Кубанский государственный технологический университет

Наноматериал защитит детей от токсинов и огня

22-12-2011
С помощью нанотехнологий созданы экологически чистые ткани, которые защитят детей от токсинов и огня.

Для обеспечения сохранности стальных балок в зданиях широко используется специальная огнестойкая краска, принцип действия которой может найти применение в производстве хлопковых детских пижам, махровых халатов и другой одежды.

«Люди обеспокоены потенциальной токсичностью антипиренов (вещество, защищающее одежду от огня), которые в настоящее время встречаются в различных товарах, включая детскую одежду, автомобильные кресла и т.д., - говорит автор изобретения доктор Хайме Грунлан.– Новое покрытие на водной основе гораздо менее токсично, чем так называемые галогенированные или бромированные антипирены».

Антипирены приходится использовать из-за того, что хлопковые ткани очень легко воспламеняются и быстро разгораются. В случае возгорания необработанного хлопка, человек, особенно ребенок, просто не успеет стащить или погасить загоревшуюся одежду , что приведет к серьезным ожогам. Антипирены уменьшают риск воспламенения и замедляют горение ткани - это особенно важно для одежды и постельного белья.

Хайме Грунлан и его коллеги обратились к технологии «распухающей» краски, которая используется в промышленности. Такая краска при соприкосновении с огнем начинает пузыриться, создавая барьер между огнем и материалом. Для создания аналогов такой краски, пригодных для нанесения на одежду, ученые применили два сверхтонких слоя переменных положительно и отрицательно заряженных слоев особого полимера. Покрытие настолько тонкое, что 50 тыс. слоев полимера по ширине равны человеческому волосу.

Жидкий полимер глубоко проникает в хлопчатобумажную ткань и покрывает каждое отдельное волокно хлопка. Это выгодно отличает его от существующих антипиренов, которые просто оседают на ткани, как панцирь, но при этом позволяют ей гореть и обугливаться.

В свою очередь новое нанопокрытие под воздействием огня слегка расширяется и прекращает распространение огня, оставляя остальную ткань нетронутой, т.е. она обгорает только в месте соприкосновения с пламенем, и халат или майка не вспыхивают целиком.

Новый материал также позволяет сделать ткань мягче и регулировать ее огнестойкость, просто варьируя толщину слоя нанопокрытия.

В настоящее время ученые рассматривают возможность применения нового покрытия на синтетических материалах, таких как полиэстер или поролон.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается