Кубанский государственный технологический университет

Наконец-то создана вакцина от бешенства и вируса Эбола

16-11-2011
Исследователи из Университета Томаса Джефферсона разработали единую вакцину, которая защищает от бешенства и вируса Эбола.

Двухвалентная вакцина уже успешно протестирована на мышах, она имеет ряд преимуществ и может быть быстро адаптирована для введения в человеческий организм. Новая вакцина создана на той же платформе, что и уже одобренные и проверенные препараты против бешенства, но при этом защищает людей от двух вирусов.

Многие вакцины от вируса Эбола демонстрируют эффективность, но пока далеки от получения лицензии на масштабное использование. Во многом это объясняется тем, что коммерческая выгода от их производства невелика. Новый препарат от бешенства, скомбинированная с вакциной от Эбола, может исправить эту ситуацию.

Препарат на основе широко используемой антирабической вакцины успешно создал у подопытных мышей иммунитет к вирусам бешенства и Эбола

Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов и состоит из пяти различных видов, которые неоднократно вызывали вспышки смертоносных эпидемий в Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения, от вируса Эбола с момента его обнаружения в 1976 году умерли более тысячи человек. Что касается бешенства, то эта болезнь до сих пор представляет угрозу для здоровья людей во всем мире, и в развивающихся странах убивает множество людей. При этом смертельный быстродействующий вирус Эбола может быть опаснейшим оружием биотерроризма, поскольку он имеет короткий инкубационный период, течение болезни очень тяжелое, а процент смертности высокий – от 50% до 90%. Массовые прививки новой вакциной помогут уменьшить смертность от бешенства в неблагополучных регионах планеты, а заодно и снизить распространение вируса Эбола, представляющего серьезную эпидемическую угрозу.

Исследователи создали новую вакцину на основе химически инактивированного и живого вируса бешенства и гликопротеина вируса Эбола, выделенного с помощью методики обратной генетики. Таким образом препарат на основе широко используемой антирабической вакцины успешно создал у подопытных мышей иммунитет к обоим вирусам.

В ближайшее время новая вакцина будет испытана на приматах. Дело в том, что они не только тысячами гибнут от лихорадки Эбола, но и являются разносчиками опасного заболевания. Разумеется, массовая вакцинация обезьян будет нелегким делом, но это поможет остановить распространение вируса, который в условиях высокой плотности населения, особенно в городах, может вызвать масштабные эпидемии.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс