Кубанский государственный технологический университет

Найдена фабрика красок, которой 100 тысяч лет

30-03-2012
В ЮАР обнаружена целая фабрика по производству красок, возраст которой оценивается в 100000 лет. Для ученых это означает, что человеческий разум развился до появления абстрактного, художественного мышления значительно раньше, чем считалось.

Пещера Бломбос, где была сделана находка, хорошо известна археологам. Ранее недалеко были откопаны древнейшие произведения искусства: кусок охры с геометрической гравировкой, костяные инструменты и бусы из мелких раковин, созданные за 70-80 тысяч лет до н.э.

Новая находка древнее прежних еще на 20-30 тысяч лет.

Каменные инструменты и раковины были обнаружены три года назад, но до сих пор не было уверенности в их предназначении. К примеру, охра, найденная там же, использовалась не только как краситель, но и как укрепляющая добавка в клей.

Теперь ученые точно установили возраст и предназначение найденных предметов. Датировка находок тремя разными методами – оптико-люминисцентным, термолюминисцентным и радиометрическим установила их возраст в 100 тысяч лет.

Отсутствие следов смолы и воска говорит о том, что здесь не изготавливали клей или мастику. Ракушки с остатками охры, костей и угля, кварцитовые шлифовальные камни и молотки, костяные лопатки для растирания и смешивания пигмента – все это было оборудованием первобытной фабрики по производству красок.

Пещера Бломбос в разрезе

Красную охру, вероятно, приносили из ближайших открытых источников за 20-30 километров. Ее растирали в тонкий порошок на кварцитовой плите. Затем ее насыпали в раковину, добавляли растертый древесный уголь, богатые жирами свежие кости животных, воду и нагревали на огне, перемешивая, пока не получалась однородная краска нужного цвета.

Предметы не были разбросаны по пещере, а лежали так, словно ими собирались воспользоваться. Но, по всей видимости, произошел обвал, который засыпал вход в пещеру. Она была откопана только в 2008 году.

Первые люди появились, как считает большинство ученых, около 200000 лет назад в Южной Африке. Примерно к тому же периоду относятся первые свидетельства об использовании людьми красителей. Но нарисовать куском угля или охры на скале и сделать составной краситель – это принципиально разные задачи, требующие разного уровня развития интеллекта.

Один из исследователей Кристофер Хеншилвуд из университета Витватерсранда говорит: «Все это важно, потому что отодвигает границу, когда homo sapiens стали современными людьми. Находка показывает, что люди мыслили в современном стиле, когнитивно передовом, по крайней мере 100000 лет назад».

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerry