Кубанский государственный технологический университет

Найден штамм возбудителя Черной Смерти

28-11-2011
Исследовав останки погибших во время эпидемии Черной Смерти в 1347-1351-м годах, группа канадских генетиков пришла к выводу, что опустошительная эпидемия была вызвана штаммом чумной бактерии Yersinia pestis, причем его геном сильно отличается от существующих сейчас, так что, к счастью, те бактерии давно вымерли.

Чума до сих пор хозяйствует в мире, Всемирная организация здравоохранения ежегодно фиксирует по нескольку тысяч случаев заражения этой страшной болезнью, однако ее сколько-нибудь масштабные вспышки, похоже, давно ушли в прошлое, да и они не могли сравниться с тем ужасом, который за пять лет "выкосил" около трети европейского населения. Почему тогдашняя чума была так опустошительна и заразна, до сих пор неизвестно. Многие исследователи даже сомневаются, что это вообще была чума – уж слишком различны картины заболеваний. Другие считают, что да, чума была, но она убивала людей в тандеме с другим заболеванием.

Хендрик Пойнар из Университет Макмастера в Онтарио (Канада), принимавший участие в этом исследовании, заявляет, что изучение генетических различий между современными штаммами Y.

Pestis и их вымершим предком позволит их команде понять причины его средневековой безжалостности и разительного отличия клинических картин теперешней и тогдашней чумы. "Это гвоздь в крышку гроба всех остальных теорий происхождения Черной Смерти, - говорит он. – На стадии исследований мы не можем полностью исключить версию, например, о том, что вместе с этим патогеном в то время по Европе циркулировали и другие, не менее опасные, но она маловероятна".

Пойнар и коллеги проанализировали ДНК из 109 человеческих скелетов, извлеченных в 1980-х годах из массового захоронения, обнаруженного в Южном Смитфилде (район Лондона) и хранящихся с тех пор в Британском музее. В качестве контрольных образцов они использовали ДНК из останков десяти человек, захороненных в тех же местах, но до того, как в Лондон пришла чума. Убийственный штамм они нашли в костях только тех, кто быль похоронен в общей могиле.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается