Кубанский государственный технологический университет

Найден еще один предок человека: Australopithecus sediba

29-12-2011
Australopithecus sediba – в чем-то еще обезьяна, в чем-то уже человек. Это существо возрастом около двух миллионов лет, вероятно, является еще одним непосредственным предком человека.

Два скелета – взрослой самки и молодого самца, а также отдельные фрагменты скелета детеныша, были случайно найдены в 2008 году девятилетним Мэтью Бергером. Его отец, Ли Бергер, палеонтолог из Университета Витватерсранда, три года посвятил изучению окаменелостей. Полученные им данные вызвали серьезную дискуссию в научных кругах, которую только подогрело опубликованное на днях первое полное исследование.

Оба найденных скелета принадлежат существам возрастом 1977 тысяч лет и ростом около 1,3 м, которые передвигались на двух ногах.

Интересно, что найденные останки рода A. afarensis, более древнего на 1–2 млн лет, имеют примерно такой же объем мозга: около 420 см³. Это говорит о том, что у австралопитеков по мере эволюции не было никакого постепенного увеличения объема мозга. Головной мозг начал расти только с появлением человека прямоходящего.

Australopithecus sediba, вероятно, является еще одним непосредственным предком человека

Ряд характерных черт (надглазничный валик, форма скул и носовых костей, небольшие коренные зубы и другие) говорят о родстве A. sediba не с австралопитеками, а с Homo. Многие ученые говорят, что они могли быть переходным звеном между австралопитеками и Homo habilis. Впрочем, остановиться на этой версии не дают древнейшие ископаемые рода Homo в Южной и Восточной Африке, которые примерно на 300 тысяч лет старше, чем найденное «переходное звено».

Но здесь возможны подвижки, поскольку эти ископаемые крайне фрагментарны, и в конце концов их бывшие обладатели могут оказаться родственниками A. sediba. Сам Ли Бергер совершенно уверен, что найденные его сыном скелеты относятся к переходному звену между австралопитеками и людьми.

Некоторые кости скелетов сходны с костями шимпанзе. Ряд черт (небольшой мозг, строение конечностей) позволяют отнести находку к роду Australopithecus. Наибольшее сходство выявляется с Australopithecus africanus, который, видимо, и был непосредственным предком A. sediba. Также появилась версия, что найденные останки принадлежат одной из независимо развивавшихся ветвей австралопитеков.

На сегодня найдено уже более двухсот фрагментов скелетов, что считается большой удачей при раскопках древностей такого возраста. А наличие сразу двух достаточно полных скелетов с одинаковыми чертами говорит о том, что исследователи имеют дело с типичными представителями своего вида, а не с проявлением единичной патологии костей у отдельной особи.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается