Кубанский государственный технологический университет

На описание нового вида плезиозавра японские палеонтологи потратили 38 лет

16-10-2011
Скелет плезиозавра в Московском палеонтологическом музее (фото с сайта macroevolution.narod.ru)

В то время как в молекулярной биологии статья трехлетней давности уже считается устаревшей, в других областях биологической науки исследования замедляются из-за отсутствия финансирования. Своеобразный рекорд поставили японские палеонтологи, потратившие 38 лет на описание нового вида плезиозавра, кости которого были найдены в 1968 году старшеклассником Тадаши Судзуки (Tadashi Suzuki) в 200 км к северу от Токио.

Тадаши Судзуки с детства увлекался палеонтологией. Кости плезиозавра он нашел, когда ему было 17 лет, неподалеку от своего дома в городке Иваки (Iwaki).

Он не стал самостоятельно выкапывать свои находки, как сделал бы почти любой палеонтолог-любитель. Судзуки проявил высокую сознательность и сообщил о найденных костях профессионалам — палеонтологам из Токио. Специалисты под руководством Йошиказу Хасегава (Yoshikazu Hasegawa) потратили семь лет, чтобы выкопать кости, отпрепарировать их и смонтировать скелет, который оказался на редкость полным (не хватает лишь около 30% костей). Хасегава, возглавляющий ныне Музей естественной истории в Гунме, сразу заподозрил, что найденный плезиозавр относится к новому виду, однако он не располагал временем и средствами, чтобы провести необходимые сравнительно-анатомические изыскания.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2003 году, когда к команде присоединился Тамаки Сато (Tamaki Sato), изучавший плезиозавров в Канаде и владевший всей необходимой информацией для корректного сравнения японской находки с другими известными видами плезиозавров. В конце концов было решено, что имеющихся отличий достаточно, чтобы описать не только новый вид, но и новый род, относящийся к семейству эласмозаврид (наиболее распространенной группе плезиозавров). Морской ящер получил название Futabasaurus suzukii. Статья с его описанием только что вышла в журнале Palaeontology (T. Sato, Y. Hasegawa, M. Manabe. A New Elasmosaurid Plesiosaur from the Upper Cretaceous of Fukushima, Japan. Palaeontology, 49, 467–484, 2006). Футабазавр жил 85 миллионов лет назад (начало сантонского века позднемеловой эпохи). На сегодняшний день это самый древний представитель эласмозаврид в Северной Пацифике.

Реконструированный скелет футабазавра (изображение из обсуждаемой статьи в Nature)

Что касается Тадаши Судзуки, то ему сейчас 54 года, он стал палеонтологом, специалистом по аммонитам, и он очень рад, что его юношеская находка в конце концов удостоилась публикации.

Специалисты считают, что при наличии необходимых средств работу, на которую ушло 38 лет, можно было сделать за пять. Однако, несмотря на неослабевающий интерес широкой публики к «динозаврам», найти финансирование для изучения древних ящеров становится всё труднее.

По правде говоря, российских палеонтологов такой историей не удивишь. Может, для развитых стран это действительно рекорд (тем более что речь идет о таком ярком и крупном представителе животного мира, как плезиозавр), но в нашем Палеонтологическом институте сколько угодно необработанных коллекций, собранных десятилетия назад. Мне самому приходилось в 90-е годы описывать новые виды ископаемых морских ежей по материалам, собранным в 20-е годы палеонтологом М. В. Баярунасом, который не успел описать свои находки, поскольку был репрессирован и погиб в сталинских лагерях. Это уже не сорок, а семьдесят лет задержки, так что претензии японских палеонтологов на рекорд попросту несостоятельны.

Источник: Ichiko Fuyuno. Teenager waits 40 years for recognition // Nature. 2006. V. 441. P. 390.

См. также: Сайт, посвященный плезиозаврам (классификация, изображения).

Александр Марков

‹‹