Кубанский государственный технологический университет

На маленькой Весте найдена гигантская гора

12-03-2012
Снимки, переданные на Землю космическим зондом Dawn, который с июля вращается по орбите вокруг астероида Веста, и опубликованные в начале октября, весьма удивили астрономов. Этот астероид, который в принципе может претендовать на звание карликовой планеты, имеет на своем южном полюсе одну из самых высоких гор в Солнечной системе.

Эта гора поднимается со дна огромной впадины – следа древнего столкновения – и достигает высоты в 20 км. Ростом с ней может поспорить только знаменитая марсианская гора Олимп (21,2 км), но со своим диаметром в 530 км Веста по сравнению с Марсом (диаметр 6800 км) – все равно что вишенка по сравнению с арбузом. Земные же горы с этим выступом на астероиде даже и сравнивать стыдно – самая высокая из них, Мауна-Кеа на Гавайах, вдвое меньше и едва достигает 10 км, если считать от дна океана. Имени горе еще не присвоили, но кратер, из которого она поднимается, носит имя матери Ромула и Рема – Рея Сильвия, так что, скорее всего, и гору назовут так же.

Гора на Весте поднимается со дна огромной впадины и достигает высоты в 20 км

Крис Рассел, астроном из НАСА, возглавляющий миссию Dawn, астероидом Весту не считает и называет ее самой маленькой земноподобной планетой Солнечной системы. "Подобно Земле, Марсу, Венере и Меркурию, - говорит он, - Веста имеет большое железное ядро и древнюю базальтовую кору, поэтому лава вполне может вытекать на поверхность. Ее пейзажи отличаются характерными признаками тектонической деятельности, такими же, как на Земле – рифтовые долины, крутые склоны, холмы, скалы и, наконец, эта гигантская гора".

Орбитальный зонд Dawn, облетая Весту на высоте 2700 км, обнаружил еще одну странную особенность Весты – химический состав ее поверхности от места к месту чрезвычайно сильно варьируется. При этом для северного полушария этой полупланеты-полуастероида характерны пейзажи, испещренные ударами метеоритов, тогда как южное полушарие не может похвастаться большим количеством кратеров – по первичным оценкам, северные территории Весты на пару миллиардов лет старше южных – возраст севера оценивается в 4-4,5 миллиардов лет, а возраст юга - не более 2,5 миллиардо