Кубанский государственный технологический университет

Мозг воспринимает женщину как вещь

07-05-2012
Человеческий мозг воспринимает образы мужчин и женщин по-разному – мужчин он видит как целое, а женщин "делит" на части. Также мужчины для мозга – "люди", а женщины – "объекты", "вещи". Причем это не зависит от пола зрителя. Таков результат экспериментов, проведенных группой Сары Герве (Sarah Gervais), профессора психологии из Небрасского университета.

Видеть объект в целом или по частям – два основных механизма перцепции, используемых мозгом. На эксперимент профессора Герве подвигло убеждение, что при взгляде на мужчину и женщину мозг задействует разные механизмы.

Она набрала группу из 227 добровольцев и каждому стала показывать картинки в течение 5 секунд. Это были "несексуализованные" изображения 48 молодых мужчин и женщин средней внешности, полностью одетых и глядящих прямо в объектив.

Через секундную паузу после каждого такого показа на экране перед участником возникала пара фотографий, одна из которых была той же самой, а другая несколько изменена за счет "сексуальных" частей тела – талии и груди. Порой изображения второго набора были увеличены так, чтобы в кадре оставались только "сексуальные" части.

Пример фотографий, которые показывались испытуемым

Эксперимент выявил стойкую тенденцию – женщин скорее узнавали по увеличенным фотографиям, а мужчин наоборот – по фотографиям в полный рост. Примечательно, что от пола наблюдателя этот результат никак не зависел.

Точная причина такого различия в восприятии неизвестна, однако Герве подозревает, что главный виновник здесь – реклама, активно использующая изображения частей женского тела для привлечения внимания к рекламируемому товару.

Впрочем, утверждает Герве, от подобного восприятия по отношению к женщине легко избавиться. Во второй серии экспериментов она предварительно показывала участникам мозаичную картинку из сотен маленьких букв "t", на которые накладывалась большая буква "Н". Если она просила сосредоточиться на букве "Н", объективизационное восприятие снижалось, и на женщину начинали смотреть как на единое целое, а не набор частей.

Герве выяснила еще одно важное обстоятельство, также, по-видимому, порожденное современной массовой культурой: рассматривая образы сексуально выглядящих людей, человек воспринимает мужчин как "людей", а женщин – как "объекты" (вещи). Это определилось в ходе простого эксперимента. Испытуемым демонстрировали обычные или перевернутые фотографии. Затем после паузы показывали сразу два снимка, из которых нужно было быстро выбрать только что виденного человека.

Мужчины, как оказалось, лучше узнаваемы на неперевернутых изображениях, то есть, они воспринимаются как люди. Женщин узнавали одинаково успешно как на обычных, так и на перевернутых снимках. Это значит, что для мозга они – объекты, менее привязанные к стереотипам, таким, как положение относительно земли