Кубанский государственный технологический университет

Микробы скрываются от иммунитета под плащом-невидимкой

11-11-2011
Специалистам давно известно об изменчивости поверхностных структур микроорганизмов, являющейся одной из причин неудач, преследующих разработку вакцин против возбудителей малярии и ВИЧ, а также необходимости ежегодно производить новую вакцину против гриппа. Однако оказалось, что, по крайней мере, некоторые микроорганизмы пользуются еще одним механизмом, который, подобно плащу-невидимке, скрывает их от иммунной системы инфицированного человека.

В поисках этого плаща-невидимки исследователи Лундского университета (Швеция) провели детальный анализ поверхности клеток стрептококков группы А. Эта группа бактерий включает очень важных в мировом масштабе возбудителей, вызывающих как обычные тонзиллиты (воспаление миндалин), так и летальный синдром токсического шока, а также серьезные аутоиммунные заболевания сердца и суставов.

В поисках плаща-невидимки ученые провели детальный анализ поверхности клеток стрептококков группы А

Поиски привели ученых к входящему в состав бактериальной оболочки М-белку, а точнее, его "гипервариабельному региону". Оказалось, что этот регион не просто постоянно изменяет свою структуру, а каким-то образом предотвращает активацию В-лимфоцитов и формирование антител.

При хроническом течении инфекции иммунная система рано или поздно начинает продуцировать антитела, однако это происходит когда микроорганизм уже "глубоко пустил корни".

Первые подозрения о способности микроорганизмов скрываться от иммунной системы появились у специалистов уже в 50-х годах прошлого столетия. Однако тогда основное внимание уделялось другому защитному механизму - исключительной изменчивости поверхностных белков. С тех пор, согласно общепринятой гипотезе, было принято считать, что такая изменчивость является результатом сильного давления со стороны антител, однако, в действительности, до сих пор никто так и не удостоверился в существовании такого давления.

Данные, полученные исследователями Лундского университета, по сути, отвечают на фундаментальный вопрос молекулярной биологии, однако на них следует обращать внимание при разработке вакцин. В будущем занимающиеся этим специалисты должны учитывать не только вариабельность поверхностных структур бактерий и вирусов, но и их способность скрывать возбудителей от иммунной систем