Кубанский государственный технологический университет

Мечта алкоголика: создана бутылка для невесомости

31-12-2011
Специалисты НАСА решили проблему хранения жидкости в условиях невесомости. На Земле создать топливный бак для жидкого горючего несложно: любая емкость и сливное отверстие внизу. Однако в космосе, в условиях микрогравитации, понятия «дно бака» не существует, а жидкость становиться очень «упрямой». Когда бак космического аппарата почти полон, топливо имеет тенденцию цепляться к его стенкам, оставляя в центре небольшое пространство, заполненное газом. Как только бак опорожняется, жидкости не хватает, чтобы равномерно покрыть все стенки, и уже непонятно где расположена остальная жидкость и как направить ее в нужное место. Астронавт Скотт Келли (Scott Kelley) изучает различные способы управления потоком жидкости в опытной камере MSG

В настоящее время для решения этой проблемы применяют бак большего, чем необходимо для миссии, размера, что добавляет дополнительную массу и объем к космическому аппарату.

Другой метод заключается в использовании специальных каналов внутри бака, которые, как своеобразный фитиль, направляют остатки топлива к насосу. Однако этот метод сопряжен с опасностью захвата пузырьков газа, которые могут нарушить работу двигателя, клапанов и привести к катастрофе.

Ученые из Германии и США разработали несколько разновидностей капиллярных каналов, с целью создания технологии надежной транспортировки жидкости в условиях невесомости.

Один из удачных вариантов представляет собой параллельные пластины с квадратными углублениями. Этот тип каналов непрерывно тестировали в течение 78 дней.

Но самой перспективной считается форма каналов, разработанная учеными Портландского государственного университета. Клиновидные каналы заставляют пузырьки газа расти и покидать жидкость. Таким образом клиновидный канал обеспечивает эффективное пассивное отделение газа от жидкости.

Новая технология капиллярного потока может использоваться и на Земле, например для совершенствования миниатюрных биологических устройств, используемых для скрининга здоровья - так называемых лабораторий на чипе.

Перспективные эксперименты по созданию простого и дешевого бака для работы в условиях невесомости проводятся в опытной камере MSG на борту Международной космической станции. Экспериментом можно управлять непосредственно с Земли, из Научно-исследовательского центра НАСА им. Гленна или из Германии.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается