Кубанский государственный технологический университет

Маска "на проводе": робот-собеседник имитирует мимику человека

05-05-2012
Группа ученых из Германии и Японии разработала уникальное средство общения посредством компьютера: искусственное лицо, которое имитирует мимику человека.

Mask-bot производит немного шокирующее впечатление. Например, он говорит фразу «когда солнечный свет попадает на капли дождя, они действуют как призмы и образуют радугу» и при этом с видом знающего человека приподнимает брови.

Mask-bot очень похож на настоящее человеческое лицо и является совершенно новым интерфейсом человек-компьютер. Устройство представляет собой объемную пластиковую маску («усредненную» или копию лица реального человека), на которую проецируется изображение человеческого лица. Проектор, размещенный под маской, создает очень реалистичные черты и мимику, которые можно рассматривать спереди и сбоку.

При этом изображение достаточно яркое для работы при дневном освещении и может использоваться в видеоконференциях. Mask-bot создает эффект реального присутствия человека и в полностью повторяет черты определенного человека.

Mask-bot позволит «очеловечить» компьютер и расширить возможности общения даже при отсутствии видеосвязи

Для использования Mask-bot не обязательно иметь видеосвязь – достаточно обычной двухмерной фотографии, а специальные алгоритмы воспроизведут голос и мимику. Для репликации мимики используется специальная анимация, основанная на обширной базе шаблонов мимики и соответствий определенных выражений лица конкретным интонациям голоса. Компьютер способен «оживить» фотографию любого человека, что может представлять определенный интерес для кинематографа и просто для людей, которые хотят почувствовать живое общение с близким человеком, неходящимся очень далеко и не способным по той или иной причине сделать видеозвонок.

Пока Mask-bot реалистично «начитывает» текст на английском, японском и немецком языках. Одним нажатием кнопки можно задать веселый или грустный тон рассказа, выбрать женский или мужской голос и, конечно же, любимое лицо.

В настоящее время изобретатели работают над новым роботом Mask-bot 2, который будет размещен на мобильной платформе. По сравнению с первым Mask-bot, который стоил 3 тыс. евро, новое поколение «робота с человеческим лицом» будет намного дешевле – 400 евро. Помимо конференц-связи, новая система может найти широкое применение и в других областях, например в коммуникативных машинах-собеседниках для пожилых людей, которые проводят много времени дома.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите В Солнечной системе прячутся инопланетные зонды