Кубанский государственный технологический университет

Марихуана провоцирует хаос мозга

23-04-2012
Употребление марихуаны нарушает согласованность работу важных структур мозга, что может приводить к развитию психиатрических заболеваний.

Употребление марихуаны ассоциировано с нарушениями памяти и способности к концентрации. Нейробиологи из университета Бристоля установили, что во время периодов вызываемого марихуаной наркотического «расширения сознания» работа различных регионов мозга перестает быть согласованной, что ведет к нейрофизиологическим и поведенческим нарушениям, сходным с симптомами, наблюдаемыми при шизофрении.

Работу мозга можно сравнить с выступлением филармонического оркестра, во время которого звуки, издаваемые струнными, духовыми и ударными инструментами, сливаются в ритмы, диктуемые им палочкой дирижера. Аналогичным образом различные структуры мозга «настраиваются» друг на друга на определенных частотах, при этом их ритмичная активность дает начало мозговым волнам, четкая «настройка» которых руководит поведением человека и позволяет ему обрабатывать информацию.

С помощью современных методов исследователи измерили электрическую активность сотен нейронов головного мозга крыс, которым предварительно ввели препарат, оказывающий эффект, аналогичный действию психотропного ингредиента марихуаны.

Оказалось, что, несмотря на незначительное влияние препарата на активность каждого из регионов мозга по-отдельности, он полностью лишал согласованности активность мозговых волн, формирующихся в гиппокампе и предлобной коре. Это равносильно тому, что две секции оркестра внезапно перестали бы следовать взмахам палочки дирижера.

Обе упомянутые структуры мозга вовлечены в процесс принятия решений, а нарушения их работы приводят к развитию шизофрении. Дальнейшие эксперименты показали, что впоследствии вызываемое психотропным агентом нарушение согласованности функционирования гиппокампа и предлобной коры приводит к утрате животными способности ориентироваться в лабиринте.

Специалисты отмечают, что употребление марихуаны достаточно распространено среди пациентов с шизофренией. Более того, недавно проведенные исследования показали, что психотропный ингредиент этого наркотика может индуцировать некоторые симптомы шизофрении у психически здоровых людей. Исследователи надеются, что полученные данные, проливающие свет на механизмы развития психических заболеваний, в будущем помогут в разработке методов настройки вышедшего из-под контроля «оркестра» мозга.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Перемены в солнечной энергетике: будущее за гибридами DARPA сделает космический мусор антенной зомби-сет