Кубанский государственный технологический университет

Лед Арктики может полностью исчезнуть через 20 лет

20-12-2011
Арктические льды катастрофически тают и могут полностью исчезнуть к 2030 году, сообщают полярные исследователи. К сегодняшнему дню площадь, покрытая льдами, достигла самого низкого уровня с начала спутниковых наблюдений в 1972 году.

«Морской лед в Арктике покрывает 4240 тысяч квадратных километров. Это новый исторический минимум, – сообщил Георг Хейгштер, ученый-эколог из Бременского университета в Германии. – Отступление льда больше не может объясняться естественными циклами под влиянием погоды. Климатические модели показывают, что оно связано с антропогенным глобальным потеплением, которое под влиянием эффекта альбедо особенно сильно проявляется в Арктике».

Альбедо – отражательная способность поверхности. Ее значение увеличивается, когда поверхность покрыта снегом и льдом, отражающими до 80% солнечного излучения. При отступлении льдов на их месте появляется темная поверхность океана, который не отражает, а поглощает тепло.

Исследователи отмечают, что средняя температура в арктическом регионе за последние полвека росла вдвое быстрее, чем в остальном мире. Также ученые заявили, что средняя толщина ледового покрова за последние десятилетия значительно уменьшилась, хотя точно измерить это значение пока невозможно.

Таяние арктических льдов приобретает угрожающий характер

Спутниковые данные с 1972 года показывают, что арктические льды сокращаются примерно на 11% за десятилетие. Если тенденция сохранится, то, по мнению директора американского Центра сбора данных о снеге и льде (NSIDC) Марка Серреза, ледовый покров может полностью исчезнуть к 2030 году. Вместо него останется свободный ото льда и поглощающий солнечное излучение океан.

Между тем, на данный момент NSIDC не объявил о рекордно низком уровне льда. Специалисты Центра считают, что исторический минимум арктических льдов был в 2007 году, когда их площадь сократилась до 4,1 млн кв. км. Хейгштер объясняет такое расхождение различиями в наборах данных и алгоритмов, и говорит, что результаты «внутренне непротиворечивы в обоих случаях».

На прошлой неделе, как сообщил Серрез, почти полностью очистился ото льда Северо-Западный проход вдоль берегов Канады. Освобождение морских путей и отступление льдов несет в себе большую угрозу для животного мира, в том числе для белых медведей, тюленей и моржей.

В последний раз Арктика оставалась без льда 125 тыс. лет назад в Эемское межледниковье. Температура воздуха тогда была выше, чем сегодня, и уровень моря был больше на 4–6 метров, поскольку большая часть гренландского и арктического льда растаяла. Сегодня глобальная средняя температура приближается к значениям того периода.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается