Кубанский государственный технологический университет

Лабораторный гипофиз заработал вне пробирки

03-06-2012
Исследователи впервые вырастили из эмбриональных клеток функционирующий гипофиз, который успешно имплантировали мышам. Эта работа является важным шагом на пути к созданию вне организма других сложных органов, таких как сердце и почки.

Гипофиз – крошечная железа, находящаяся в толще ткани головного мозга, – содержит клетки, которые продуцируют и высвобождают гормоны, управляющие ростом организма, использованием энергии и развитием стресс-реакций. Обычно заболевания, вызванные нарушениями работы гипофиза, лечат заместительной гормональной терапией.

Исследователи Центра биологии развития RIKEN, Кобе, Япония разработали методику выращивания гипофиза из стволовых клеток, которая в будущем может стать привлекательной альтернативой гормональной терапии для людей, утративших гипофиз из-за заболевания или опухоли.

Ученые впервые вырастили из эмбриональных клеток функционирующий гипофиз

Основной сложностью при выращивании железы в лабораторных условиях является одновременное создание двух типов тканей.

Ученые решили эту проблему путем воздействия на мышиные эмбриональные стволовые клетки комплексом химических факторов, создающих среду, сходную со средой, в которой формируется гипофиз развивающегося эмбриона, и обеспечили обильное снабжение клеток кислородом. В результате клетки сформировали трехмерную структуру, которая, помимо внешнего сходства с гипофизом, содержала комплекс эндокринных клеток, секретирующих гипофизарные гормоны.

По словам руководителя исследования Йошики Сасаи, механизмы спонтанного формирования железы до конца не ясны. Однако имплантация выращенных железистых структур в почки мышей с удаленным гипофизом обеспечила выживаемость 90% животных. Обычно такие мыши погибают в течение 8 недель после удаления железы.

Однако некоторые эндокринологи не выразили большого восторга по поводу достижения японских ученых, так как они не видят особого смысла в трансплантации органа при возможности введения недостающих гормонов традиционным способом. Однако и они признают, что создание функционирующего трехмерного органа из эмбриональных клеток является важным шагом на пути к выращиванию в лабораторных условиях еще более сложных органов, таких как почки и сердце.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? НАСА разработалo абсорбент, поглощающий 99% света "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите