Кубанский государственный технологический университет

Куда плывут звездные острова

05-11-2011
Спиральная галактика NGC 908 в созвездии Кита. FORS/VLT. ESO Press Photo 27a/06 (26 July 2006). Фото с сайта www.eso.org

На Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) при помощи Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT) были получены подробные фотография галактики NGC 908 и некоторых других, достойных внимания, звездных островов.

Проведя детальные исследования снимков, ученые пришли к выводу, что в этих галактиках идет бурное звездообразование. Причиной столь высокой активности астрономы считают сближение с другими галактиками.

Галактики — звездные острова Вселенной, в состав которых входят миллиарды звезд, собранных вместе силами тяготения. Спиральные галактики, такие как NGC 908, по внешнему виду напоминают две сложенные вместе тарелки или двояковыпуклую линзу. В них имеется ядро и массивный звездный диск.

Плоская дискообразная форма галактик объясняется вращением. Существует гипотеза, что во время образования галактики центробежные силы препятствуют сжатию протогалактического облака в направлении, перпендикулярном оси вращения. Газ концентрируется в некоторой плоскости, образуя диски галактик.

Если галактики в своем движении подходят близко походят друг к другу, то они могут испытывать сильное гравитационное взаимодействие на расстоянии, даже не соприкасаясь. При взаимном проникновении галактики могут даже слиться друг с другом за несколько сотен миллионов лет.

Знаменитая Туманность Андромеды — ближайшая к нам спиральная галактика. Примерно так выглядит наш Млечный Путь со стороны. Фото с сайта www.college.ru/astronomy

Галактика NGC 908 находится в созвездии Кита (Cetus) на расстоянии 65 миллионов световых лет и имеет звездную величину около 11m. Видимые размеры галактики составляют 3 × 6 угловых минут, а видна она с территории России осенними ночами в южной части небосвода. Благодаря достаточно яркому блеску, NGC 908 можно наблюдать даже в небольшой телескоп. Впервые эта спиральная галактика была обнаружена в 1786 году знаменитым астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel, 1738–1822), который описал ее как звездообразную туманность. Она меньше, чем Млечный Путь, ее протяженность — около 75 000 световых лет.

В спиральных рукавах этой галактики обнаружены целые скопления молодых звезд. Это значит, что в NGC 908 идет бурное звездообразование. Это подтверждают и вспышки сверхновых звезд, одна из которых была зафиксирована 20 декабря 1994 года, а другая — в мае 2006 года. Спиральные рукава должным образом закручиваются вокруг ее центра, но часть ветвей выглядит распрямленной. Подобные особенности спиральных рукавов указывают на то, что NGC 908 в прошлом встретилась с другой галактикой, хотя поблизости не наблюдается крупных звездных островов.

Результатом такого сближения стала активизация физических и химических процессов в газопылевых облаках NGC 908. Прошедшая мимо галактика всколыхнула «дремавшие» туманности и дала толчок для новой волны образования молодых звезд. Для NGC 908 это сближение явилось, буквально, поворотным в ее истории. Целые цепочки очагов звездообразования в каждом из спиральных рукавов галактики дают возможность считать, что этот сравнительно близкий звездный остров — самые большие звездные ясли в ближайшем окружении нашей Галактики. Изучая поведение галактик после их сближения с другими массивными объектами, астрономы получают возможность проследить эволюцию галактик и пролить свет на историю нашего Млечного Пути, который также, по всей видимости, взаимодействовал с другими галактиками.

Спиральная галактика симметричной формы ESO 269-G57 в созвездии Центавра. Голубой цвет — области образования новых звезд. FORS/VLT. ESO Press Photo 27b/06 (26 July 2006). Фото с сайта www.eso.org

Кроме NGC 908 на VLT были получены снимки еще нескольких галактик, которые также представляют большой интерес для ученых. Галактика ESO 269-G57 имеет номер, который прямо говорит о том, что она относится к объектам каталога Европейской Южной обсерватории. Этот каталог включает в себя свыше 15 000 галактик южного полушария неба.

ESO 269-G57 расположена на расстоянии 155 миллионов световых лет в созвездии Центавра (Centaurus). Это — спиральная галактика симметричной формы, которая принадлежит к известной группе галактик, наблюдаемых в данном направлении. Внутреннее кольцо объекта окружено двумя внешними, разделяющимися на несколько спиральных ветвей, которые различимы на детальном снимке. Детали голубого цвета, которых наблюдается достаточно много, — это области образования новых звезд. Размеры ESO 269-G57 составляют около 4 минут дуги на небосводе, что соответствует реальной величине 200 000 световых лет. Можно сказать, что эта галактика является флагманом галактического скопления, так как около нее видно множество других, принадлежащих к этой группе, галактик.

Неправильная галактика NGC 1427A в созвездии Печи (фото с сайта www.eso.org)

Еще один звездный остров — ESO 27c/06 — представляет собой так называемую неправильную галактику. Она известна также под номером NGC 1427A, а находится в созвездии Печи (Fornax) в 60 миллионах световых лет от Солнца. Размеры ее не превышают 20 000 световых лет, а по форме галактика напоминает Большое Магелланово облако — спутник Млечного Пути. NGC 1427A погружается в скопление галактик в созвездии Печи со скоростью 600 км/сек, и постепенно сжимается, принимая форму наконечника стрелы. Перемещаясь так быстро, галактика сжимает и газ находящийся в ней, что создает условия для рождения новых звезд.

Используя эти и другие наблюдения на телескопе VLT, астрономы смогли найти также 38 шаровых скоплений возрастом около 10 миллиардов лет. Кроме этого, ученые сделали вывод, что NGC 1427A находится в 10 миллионах световых лет перед эллиптической галактикой NGC 1399 в том же скоплении. При таком расположении объектов и направлении движения NGC 1427A, будущее этой галактики выглядит весьма мрачным, так как она в конце концов столкнется с NGC 1399 и распадется на отдельные туманности и звезды.

Все три изображения были получены при помощи инструмента FORS специальным методом. Суть его состоит в наблюдениях одного и того же объекта с различными фильтрами. Полученные отдельные снимки объединяются на компьютере в единое целое, чтобы воспроизвести реальный вид галактики в естественных цветах.

Источники: 1) Island Universes with a Twist // 26.07.2006. 2) Starburst Galaxy NGC 908 // Universetoday.com, 27.07.2006.

Александр Козловский, Астрогалактика

‹‹