Кубанский государственный технологический университет

Коварный антибиотик: чаще принимаешь - тяжелее болеешь

20-06-2012
На прошлой неделе во всем мире прошло множество мероприятий, посвященных увеличению осведомленности людей о растущей проблеме устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам.

Согласно сделанному два года назад заявлению Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам является одной из трех главных угроз здоровью человечества. Проблема заключается в том, что микроорганизмы приобретают резистентность к антибактериальным препаратам настолько быстро, что фармакологическая отрасль уже значительно отстала в этой "гонке вооружений" и, если в ближайшем будущем ничего не изменится, человечеству скоро нечем будет лечить бактериальные инфекции.

17 ноября этого года Европейский Союз начал работу в рамках 5-летнего плана по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Многие европейские, американские и международные организации также ведут активную деятельность в этом направлении.

Одним из основных посланий международной кампании является предостережение о необходимости отказа от использования антибиотиков для лечения вирусных заболеваний.

Так называемые "простуды" и другие заболевания верхних дыхательных путей и уха в большинстве случаев вызываются вирусными инфекциями, против которых антибактериальные препараты бессильны.

Очень распространенное в последние годы применение антибиотиков при лечении вирусных инфекций чревато далеко не только побочными эффектами. При приеме препаратов этого класса в желудочно-кишечном тракте людей происходит отбор устойчивых к ним микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре кишечника. Эти безвредные сами по себе микроорганизмы, попав в окружающую среду через сточные воды, могут передавать гены устойчивости опасным возбудителям, которые, защитившись таким образом от популярных антибактерильных средств, вызывают тяжелые трудноизлечимые инфекции.

Антибиотики, бесспорно, являются наиболее важным инструментом в борьбе с опасными для жизни человека инфекционными заболеваниями, однако в повседневной жизни к их применению следует подходить с большой осторожностью. В случае появления симптомов простуды ни в коем случае не стоит настаивать на том, чтобы лечащий врач назначил вам антибактериальный препарат, если он не считает это необходимостью. В большинстве случаев достаточно перейти на постельный режим, увеличить употребление жидкости и, по необходимости, применять препараты для облегчения симптомов, в том числе назальные спреи из физиологического раствора или морской воды для облегчения дыхания и леденцы для снятия болевых ощущений в горле (такие леденцы нельзя давать детям). При этом следует свести до минимума общение с людьми, так как вы можете не только заразить других, но и подхватить бактериальную инфекцию, которая с легкость проникнет в ваш ослабленный вирусом организм, усугубит течение заболевания и потребует приема антибиотиков.

Если вам все же пришлось прибегнуть к антибактериальным препаратам, необходимо придерживаться следующих простых правил: нельзя принимать антибиотики, прописанные кому-либо другому, так как прием неподходящего препарата может затянуть и усугубить течение заболевания; при приеме антибиотиков необходимо строго следовать указаниям лечащего врача, так как пропускание доз и сокращение курса лечения способствуют появлению устойчивых форм бактерий.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без воды