Кубанский государственный технологический университет

Коровы и магнитное поле: что решили ученые?

06-06-2012
В последнем номере журнала Nature опубликовано сообщение о любопытной научной полемике, разразившейся в последнее время вокруг пресловутой тайны "магнитных коров". Спустя три года после появления сенсационной новости о том, что коровы, оказывается, умеют чувствовать магнитное поле, ученые "опомнились" и стали по этому поводу ожесточенно спорить.

Восприимчивость к магнитному полю свойственна многим животным – от птиц до черепах. Три года назад германский зоолог Хайнек Бурда с коллегами дополнили магнитное семейство коровами. Воспользовавшись ресурсами интернет-проекта Google Earth, исследователи сумели показать, что коровы предпочитают располагаться вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Они доказали также, что вблизи линий электропередач коровы таким образом себя не ведут, поскольку сильные магнитные поля портят чувство магнитной восприимчивости.

Тем не менее, в текущем году чешские исследователи опровергли коровий магнетизм. Они попробовали повторить исследования германских коллег и ничего не нашли. В журнале Journal of Comparative Physiology A они поместили статью, в которой говорится: "В нашем исследовании приняли участие две независимых группы, и обе пришли к одному и тому же выводу – вопреки более ранним заявлениям других исследователей, никакого выстраивания вдоль геомагнитных линий у животных и у их стад не было обнаружено".

Разразилась ожесточенная полемика. Первооткрыватели магнитных коров проанализировали повторение их эксперимента и заявили, что оно было проведено из рук вон плохо. Во-первых, утверждают они, половину данных о коровьих стадах следует из рассмотрения исключить, поскольку они или находились поблизости от высоковольтных линий или спутниковые снимки были настолько неразборчивы, что невозможно понять, коровы это, овцы или просто тюки с сеном. Во-вторых, чешский эксперимент нельзя назвать повторением германского, поскольку немцы исследовали стада как целое и высчитывали ориентацию коров, грубо говоря, как среднее арифметическое по всему стаду, тогда как чехи рассматривали каждую корову в отдельности, субъективно отбирая из стада примерно половину животных.

Чешская группа тут же ответила, что они не рассматривали стада поблизости от высоковольтных линий и также не исследовали овец и тюки с сеном.

Мнения сторонних наблюдателей, скорей всего, склоняются в пользу германской группы, поскольку, заявляют они, некоторые чешские данные действительно следовало бы из рассмотрения исключить. Однако в целом научный мир не делает скоропалительных выводов и ждет окончания дискуссии.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? До климатической катастрофы осталось 5 лет НАСА разработалo абсорбент, поглощающий 99% свет