Кубанский государственный технологический университет

Королевские крабы атакуют Антарктику

17-12-2011
Бельгийские экологи из Университета Гента сообщают о появлении у берегов Антарктики большой популяции королевских (каменных) крабов. Эти крабы живут там и активно размножаются. Их появление в антарктических водах ученые связывают с глобальным потеплением.

Их обилие явилось неожиданностью для самих исследователей. Крабов обнаружил принадлежащий университету подводный спускаемый аппарат "Генезис" во время экспедиции в бассейне Палмер Дип – при этом целью которой были вовсе не крабы, а изучение подводной антарктической жизни.

То, что для человека является гастрономической роскошью, для придонной биосферы представляет собой сущее бедствие.

Королевские крабы своими мощными клешнями беспрепятственно крушат придонную живность и, обильно размножаясь, могут резко обеднить всю экосистему, предупреждают ученые. Похоже, сейчас в Антарктике это и происходит - по оценкам, сделанным бельгийскими экологами, сейчас у ее побережий численность королевских крабов превосходит полтора миллиона.

Королевские крабы не любят холодной воды и не способны размножаться при температурах ниже 1,4 градусов Цельсия. Поэтому сегодня вблизи Антарктики они живут на глубинах более 850 метров. На глубинах в 500 метров в Антарктическом периметре их вообще нет – здесь они не могут не только размножаться, но и выживать. Ученые обнаружили, что на глубинах меньше 850 метров придонная жизнь весьма активна, а ниже, там, где обильно размножаются королевские крабы, ее почти нет. Так, в "зоне крабового влияния" отмечено полное исчезновение иглокожих, в том числе морских звезд, морских огурцов и морских лилий и очень малое их количество на глубинах выше 850-метровой границы на 50-100 метров – по всей видимости, крабы совершают туда набеги в поисках пищи.

Ученые предполагают, что икру королевских крабов занесло в эти места теплыми подводными течениями от побережья Южной Америки и что они прижились здесь не более тридцати-сорока лет назад.

Как известно, одна из разновидностей этих крабов – красные королевские крабы, проникнув из российских вод в воды Норвегии, нанесли местной экосистеме весьма ощутимый удар. Одновременно они стали здесь объектом промышленного отлова с годовой квотой 1000 особей на человека. Коммерческий отлов королевских крабов в Антарктике разрешен не будет, заявляют ученые, однако их наверняка будут отлавливать для контроля за ростом и численностью популяции. В наши дни отловы такого рода часто являются прикрытием для обычного браконьерства.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается