Кубанский государственный технологический университет

Корабли НАТО подключат к американской системе ПРО

22-01-2012
Компания Raytheon создала систему связи, которая позволит включить корабли НАТО в американскую систему ПРО.

В настоящее время завершена разработка и тестирование прототипа двухдиапазонной линии передачи данных, которая даст возможность взаимодействия между семейством зенитных ракет Standard и широким спектром радаров и систем управления военных кораблей.

Датский фрегат Iver Huitfeldt теперь сможет подключиться к американской системе ПРО и использовать ракеты Standard для перехвата баллистических ракет

Новая линия передачи данных позволит кораблям, использующим системы AEGIS и SMART-L/APAR, применять весь спектр ракет-перехватчиков Standard. Это кардинально повысит возможности сил НАТО по перехвату воздушных целей, включая баллистические ракеты. В настоящее время радиолокационными станциями SMART-L/APAR оснащены 20 различных боевых кораблей Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Великобритании. Только Германия и Нидерланды имеют семь фрегатов с РЛС SMART-L/APAR, а Дания в 2013 году получит еще три таких корабля.

Военные флоты Франции, Италии и Великобритании вооружены большими надводными кораблями с радарами S1850, одной из модификаций SMART-L. При этом Норвегия и Испания имеют фрегаты с американской противоракетной системой AEGIS, т.е. изначально обладают возможностью перехвата баллистических ракет.

Включение большого количества военных судов в систему ПРО значительно повысит возможности США и их союзников по обнаружению и перехвату баллистических ракет, а морская группировка ПРО существенно увеличится. Другими словами, противоракетные миссии отныне смогут выполнять не только корабли ВМС США с системой AEGIS. Проект был начат в 2009 году, когда американские и голландские военные провели исследования по возможности интеграции ракет SM-3 в платформу SMART-L/APAR. Спустя два года компания Raytheon обеспечила кораблям, не оснащенным американской противоракетной системой AEGIS, возможности противоракетной обороны.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс