Кубанский государственный технологический университет

Компьютер милого узнает по походке. С точностью 99,8%

22-01-2012
Возможно, у служб безопасности аэропортов скоро появится новый инструмент для определения личности пассажира: регистрация особенностей походки. Оказалось, что походка так же уникальна, как отпечатки пальцев, и позволяет идентифицировать человека с точностью 99,8%.

Результаты более ранних исследований указывали на уникальность особенностей походки человека, которые можно зарегистрировать путем записывания на видеопленку или с помощью датчиков давления. Однако при проведении этих работ использовались выборки объемом всего по 10 человек, что не позволяло оценить точность метода.

Даже при условии одинакового размера ноги и схожести фигур люди по-разному распределяют нагрузку на ступню, причем эти особенности походки стабильны

Японские исследователи из университета Шиншу, работающие под руководством Тодда Патаки , попросили 104 добровольцев пройти по доске длиной полметра, усеянной тысячами регистрирующих шаги датчиков давления. Датчики регистрировали давление, оказываемое каждой ступней на поверхность, и его распределение во время ходьбы.

Собранную информацию обработали с помощью компьютера и создали алгоритм определения особенностей походки. При последующем тестировании алгоритма из 1040 зарегистрированных шагов он ошибочно определил только 3, что соответствовало 99,8% уровню точности.

Даже при условии одинакового размера ноги и схожести фигур люди по-разному распределяют нагрузку на ступню, причем эти особенности походки стабильны. По словам Патаку, схожие имеющиеся на рынке сенсоры, стоимость которых составляет около 20 тыс. долларов, можно использовать для идентификации пассажиров в аэропортах.

Однако специалисты отмечают серьезный недостаток этого подхода. Для прохождения через такое сенсорное устройство человеку придется разуться, а, учитывая огромный поток пассажиров в аэропортах, многим может не понравиться идея пройтись по дорожке, истоптанной тысячами босых ног.

Другими возможными применениями разработанной системы сенсоров для регистрации особенностей походки являются диагностика заболеваний ног (ступней) и разработка протезов для нижних конечностей.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс