Кубанский государственный технологический университет

Коммерческая солнечная панель достигла КПД 32%

06-02-2012
Компания Everphoton объявила, что их солнечная панель HCPV поставила рекорд эффективности среди коммерческих фотоэлектрических преобразователей.

Оригинальный модуль HCPV Paiwan II достиг эффективности преобразования в 32,02%, что было подтверждено Институтом исследований ядерной энергии (Тайвань). Тестирование модуля прошло в лаборатории с установкой Helios 3198, которая моделирует излучение Солнца.

Солнечная панель HCPV демонстрирует самый высокий на сегодняшний день КПД – 32%

Солнечные панели HCPV выполнены на основе полупроводниковых материалов (InGaP и GaInAs) и оснащены линзами Френеля, которые концентрируют солнечный свет на фотоэлектрических элементах и усиливают его в 500 или 1000 раз (в зависимости от модели). Преимуществом концентраторов является повышенная производительность модуля, возможность использовать меньше дорогостоящих материалов и, соответственно, снизить стоимость электроэнергии. Проблема перегрева модуля решается способностью элементов HCPV выдерживать высокие температуры, применением термостойких уплотнений и радиаторов, не требующих водяного охлаждения.

Это выгодно отличает новый модуль от кремниевых солнечных концентраторов, которые требуют сложных и трудоемких в обслуживании систем жидкостного охлаждения.

Принцип работы модуля HCPV

Стандартный модуль HCPV площадью 0,576 м2 выдает мощность 125 Вт, а компактный площадью 0.2 м2 – 43 Вт. Кроме того, компания изготовила оригинальный мобильный солнечный генератор MSPS–1 на шасси грузовика. Эта установка имеет выходную мощность 1 кВт и выдает напряжение 110 В.

Мобильный солнечный генератор MSPS–1

Новый тип солнечных панелей, в отличие от кремниевых, может выдерживать высокие температуры и обеспечивает более высокий КПД. При этом HCPV стоят меньше, чем традиционные фотоэлектрические генераторы и их эффективность со временем не снижается. Панели могут работать как в следящем режиме (поворачиваясь вслед за Солнцем), так и служить облицовочным материалом для крыш и стен зданий.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Операторы закинули сети в регионы Виртуальные АТС: хватит платить за желез