Кубанский государственный технологический университет

Коммерческая ракета-носитель SpaceX будет многоразовой

01-04-2012
Глава компании SpaceX Элон Маск представил новую концепцию уникальной многоразовой ракеты-носителя, которая сможет возвращаться на Землю на тяге ракетных двигателей.

По мнению специалистов SpaceX, повторное использование дорогостоящих ступеней ракеты-носителя позволит существенно удешевить вывод полезной нагрузки в космос и позволит сделать полеты на космическом корабле SpaceX Dragon самыми дешевыми в истории космонавтики.

Суть концепции Маска в следующем: после отделения второй ступени, первая входит в атмосферу и выполняет вертикальную посадку на струе маршевого ракетного двигателя. Разгонная ступень выводит Dragon на расчетную орбиту и также садится на ракетной тяге. В свою очередь, модифицированный пилотируемый корабль Dragon после управляемого входа в атмосферу тормозит не с помощью парашютов, а ракетными двигателями. Таким образом все элементы космической платформы (ракета-носитель и космический корабль) являются многоразовыми, что существенно удешевляет стоимость полета.

Посадка огромной «свечи» первой ступени на ракетном двигателе является исключительно сложной технической задачей, однако современные компьютерные системы стабилизации позволяют надеяться на успех этого амбициозного проекта.

Некоторое беспокойство вызывает вторая ступень, так как в случае отказа системы управления во время входа в атмосферу, она может превратиться в большую сверхскоростную бомбу, представляющую серьезную опасность. По всей вероятности будут предусмотрены аварийные аэродинамические системы, автоматически снижающие скорость.

В космическом корабле Dragon использование ракетных тормозных двигателей вместо парашютов, позволит уменьшить зависимость от погодных условий, повысить управляемость аппарата на финальной стадии приземления и обеспечить плавную посадку с практически нулевой перегрузкой. Более того, современный ракетный двигатель, даже с топливом, занимает меньше места, чем громоздкая парашютная система. Кроме того, парашют бесполезен при посадке на безвоздушные небесные тела, естественно он не может обеспечить и взлет. Вполне возможно, что Dragon станет опытной платформой для разработки спускаемых аппаратов, которые будут приземляться и взлетать с Луны или астероидов, а затем возвращаться на Землю. Подобная универсальность открывает большие возможности для освоения космоса.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Операторы закинули сети в регион