Кубанский государственный технологический университет

Кофеин предотвращает рак кожи: в креме эффективней

23-10-2011
Новые данные, полученные исследователями университета Ратджерса, подтверждают гипотезу, согласно которой кофеин, подавляя активность фермента ATR в клетках кожи, предотвращает развитие определенных типов рака кожи. Специалисты предполагают, что нанесение кофеина непосредственно на кожу может предотвращать возникновение злокачественных опухолей, вызываемых воздействием ультрафиолетового излучения.

Согласно статистическим данным, рак кожи, вызванный воздействием солнечной радиации, является наиболее распространенным злокачественным заболеванием в США. Несмотря на то, что результаты множества эпидемиологических исследований указывают на существование взаимосвязи между употреблением содержащих кофеин напитков и значительным снижением вероятности развития определенных типов рака, в том числе рака кожи, механизмы этого защитного действия неясны. Одной из причин этого является способность кофеина воздействовать на множество различных молекулярных мишеней, одной из которых является фермент ATR.

Активность фермента ATR снижается при появлении серьезных повреждений ДНК, что запускает механизм апоптоза (самоубийства) поврежденных клеток, что предотвращает их озлокачествление и формирование опухолей.

Результаты более раннего исследования показали, что употребление содержащей кофеин воды повышало устойчивость мышей к губительному действию ультрафиолетового излучения области спектра В. Причиной этого было уничтожение большего количества клеток с повреждениями ДНК и, соответственно, уменьшение риска появления опухолей.

В рамках нового исследования ученые заменили содержащую кофеин воду генетической модификацией, которая снижала активность фермента ATR. В результате у генетически модифицированных мышей опухоли развивались значительно позже, чем у животных группы контроля. При этом у экспериментальных животных было на 69% меньше злокачественных новообразований и в 4 раза меньше инвазивных (поражающих соседние ткани) опухолей.

Однако исследование также показало, что при хроническом воздействии ультрафиолетового облучения в течение продолжительного времени опухоли развивались как у обычных мышей, так и у генетически модифицированных. Исследователи считают, что этот факт говорит о том, что подавление активности фермента ATR наиболее эффективно на предраковых стадиях и не оказывает влияния на клетки, уже превратившиеся в раковые.

Полученные данные подтверждают гипотезу, согласно которой благотворное действие кофеина обусловлено подавлением активности фермента ATR. Специалисты считают, что содержащие кофеин солнцезащитные кремы могут стать эффективным оружием против рака кожи, так как это соединение способно не только предотвращать озлокачествление клеток на молекулярном уровне, но и непосредственно поглощать губительное ультрафиолетовое излучени