Кубанский государственный технологический университет

Классифицированы побочные эффекты вакцинации. Многое оказалось мифом

17-11-2011
Результаты анализа более чем 1 000 научных публикаций, проведенного спонсируемой Министерством здравоохранения и социального обеспечения США комиссией экспертов, продемонстрировали существование достоверной взаимосвязи между вакцинацией и 14 проблемами медицинского характера, в том числе судорогами, воспалением ткани мозга и обмороками. Данных, касающихся предполагаемой взаимосвязи между определенными вакцинами и 4 другими состояниями, такими как аллергические реакции и преходящая боль в суставах, было недостаточно для получения четких доказательств. Кроме того, была опровергнута подозреваемая способность вакцинации вызывать такие серьезные заболевания, как диабет 1 типа и аутизм.

Анализ научных данных продемонстрировал убедительные доказательства того, что вакцина против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи может вызывать у некоторых индивидуумов судороги при высокой температуре, которые, как правило, не приводят к серьезным последствиям. Эта же вакцина может вызывать у людей с тяжелыми иммунодефицитами редкую форму воспаления ткани мозга. Вакцина против ветряной оспы может вызывать отек мозга, пневмонию, гепатит, менингит, опоясывающий лишай и ветряную оспу как у индивидуумов с ослабленным иммунитетом, так и у людей с нормальной иммунной функцией.

Все эти редко возникающие проблемы по большей части обусловлены снижением иммунитета, повышающим восприимчивость человека к содержащимся в вакцине живым вирусам.

Частота побочных эффектов вакцинации, преимущественно обусловленных сниженной иммунной функцией пациентов, очень мала

Шесть вакцин (вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи; ветряной оспы; гриппа; гепатита В; а также вакцины, содержание менингококки и возбудителя столбняка) могут вызывать анафилаксию - генерализованную аллергическую реакцию, развивающуюся сразу после введения препарата. В целом, введение вакцины может приводить к потере сознания и развитию локального воспаления в месте введения.

Существуют также данные, что определенные вакцины могут вызывать еще 4 побочных эффекта. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи может вызывать кратковременные боли в суставах у некоторых женщин и детей. У некоторых индивидуумов введение вакцины против папилломавируса человека может приводить к анафилаксии. Кроме того, использование некоторых вакцин против гриппа вызывало преходящий окуло-респираторный синдром, характеризующийся конъюнктивитом, отеком лица и умеренными респираторными симптомами. Однако эти закономерности менее убедительны, чем указанные выше.

Эксперты также получили доказательства того, что применение определенных вакцин не связано с 4 специфичными заболеваниями. Так, результаты нескольких исследований показали, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи не вызывает диабет 1 типа и аутизм, а вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) - диабет 1 типа. Кроме того, вакцины против гриппа не вызывают воспаление лицевого нерва и не усугубляют течение астмы.

Целью работы комиссии было определение потенциальных рисков, связанных с иммунизацией, поэтому она не оценивала имеющиеся данные в контексте соотношения польза/риск. Однако члены комиссии отмечают, что за последние столетие вакцинация внесла значительный вклад в снижение показателей смертности и инвалидности из-за инфекционных заболеваний, при этом частота побочных эффектов вакцинации, преимущественно обусловленных сниженной иммунной функцией пациентов, очень мала.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс