Кубанский государственный технологический университет

Китайцы возьмут под контроль азиатско-тихоокеанский регион. С помощью БПЛА

27-03-2012
Тяжелый китайский беспилотный самолет HQ-4 Xianglong, судя по всему, готов к полномасштабным летным испытаниям. Важность этого события для китайских ВВС понять просто, если иметь ввиду, что Xianglong является аналогом американского БПЛА RQ-4 Global Hawk. Последний до недавнего времени был единственным в мире беспилотным самолетом способным к межконтинентальным перелетам и долговременному наблюдению.

Судя по видеосъемке, сделанной на авиабазе в Чэнду, HQ-4 Xianglong уже готов к испытательным полетам. В отличие от RQ-4, китайский БПЛА оснащен инновационным крылом, которое сочетает крыло обычной и обратной стреловидности.

Xianglong оснащен одним реактивным двигателем, установленным на верхней части фюзеляжа, что делает его похожим на единственного конкурента – американский Global Hawk.

Китайский беспилотник имеет нормальный взлетный вес 7500 кг и может нести полезную нагрузку весом 650 кг на крейсерской скорости 750 км/ч. Дальность полета составляет 7000 км. Самолет может подниматься на высоту 18-20 км и наблюдать в режиме реального времени за всем Корейским полуостровом.

HQ-4 Xianglong имеет оригинальную конструкцию крыла, позволяющую уменьшить их размах

Если китайским инженерам удастся поставить HQ-4 Xianglong в строй, Китай станет второй в мире державой, способной вести стратегическую беспилотную разведку на обширных территориях. Это обеспечивает серьезное военное преимущество, благодаря большей ситуационной осведомленности и возможности в режиме реального времени наблюдать за удаленными целями. Известные характеристики HQ-4 Xianglong не позволяют ему выполнять миссии в глобальном масштабе, однако новый беспилотник способен обеспечить Китаю расширенные возможности для наблюдения в азиатском и тихоокеанском регионах.

Потенциально HQ-4 может заполнить брешь в системе наведения баллистических противокорабельных ракет, которые Китай активно разрабатывает с целью противодействия авианесущим кораблям.

HQ-4 Xianglong разработан Guizhou Aviation Group и Chengdu Aircraft Design Institute. Последний также известен по созданию китайского аналога американского беспилотника Predator.

Модель нового БПЛА был впервые показана публике в 2006 году на авиашоу в Чжуха