Кубанский государственный технологический университет

Китай строит странные гигантские объекты

17-06-2012
Пользователи Google Maps обнаружили в китайской пустыне титанические структуры неизвестного назначения.

Одна из структур представляет собой широкие белые полосы, расположенные в кажущемся хаотическим порядке. Трудно понять, из чего изготовлены эти "полосы": возможно, это ряды покрашенных бетонных плит или это просто рвы, вырытые в земле и посыпанные белым песком. Объект расположен в городском округе Цзюцюань китайской провинции Ганьсу к северу от реки Шуле, пересекающей Тибетское нагорье на западе пустыни Кумтаг. Он имеет длину около 2 км и ширину более 900 м.

Загадочный узор в пустыне к северу от реки Шуле

Назначение этого объекта определить сложно, американские военные специалисты полагают, что гигантский узор предназначен для калибровки сенсоров разведывательных спутников.

Подобное «приспособление» в виде огромных белых крестов было построено в 1960-х годах в Каса-Гранде, штат Аризона. Правда, сложный рисунок в китайской пустыне совсем не похож на логичные Х-образные полосы американского спутникового калибровочного центра. Предположения насчет того, что хаотичная сетка может быть аэродромом, тоже выглядят неправдоподобно. Хотя, надо отметить, совсем рядом с загадочным «рисунком» находится взлетно-посадочная полоса и авиационный полигон со следами подбитой и сожженной техники.

Калибровочные кресты в штате Аризона сильно отличаются от китайского узора

Еще одна структура, к югу от пустыни Гоби, похожа на гигантскую сеть с идеально правильными квадратными ячейками. Это самый загадочный и большой объект длиной около 30 км. Вдоль протяженных линий сетки в правильном порядке расставлены конструкции, напоминающие антенны. Возможно, гигантское сооружение является ветро- или солнечной электростанцией.

Странная «сетка» посреди пустыни может быть гигантским антенным комплексом или электростанцией

В пустынных регионах Китая с помощью Google Maps энтузиасты уже нашли множество загадочных объектов: аэродромов странной конфигурации, комплексов антенн, напоминающих высокочастотную станцию HAARP на Аляске и тому подобное.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без вод