Кубанский государственный технологический университет

Катализатор глобального потепления – "размороженные" бактерии

09-05-2012
Размораживающиеся при таянии арктической вечной мерзлоты микроорганизмы еще более усугубят парниковый эффект.

Для изучения реакции содержащихся в вечной мерзлоте бактерий на размораживание ученые из Национальной лаборатории Лоренса Беркли, США взяли три образца замерзшего грунта в центральной Аляске. Они разморозили образцы в лабораторных условиях и наблюдали за происходящим с ними при температуре +50С. В течение первых двух дней тающий лед испускал большое количество метана, зафиксированного во льду в процессе формирования вечной мерзлоты. Однако впоследствии высвобождение метана резко снизилось.

Причиной этого было оживание содержащихся в образцах микроорганизмов, часть из которых производит метан, тогда как другие в больших количествах потребляют его и трансформируют в углекислый газ.

В отношении усугубления «парникового эффекта» метан гораздо опаснее, чем углекислый газ, несмотря на то, что он быстрее выводится из атмосферы.

Однако проблема заключается в том, что размораживающиеся «пожиратели» метана не успевают перерабатывать основную массу этого газа, которая уходит в атмосферу в неизменном виде. При этом чем толще слой тающего льда, тем больше высвобождается опасного газа.

Анализ динамики изменения состава ДНК бактериальной популяции, населяющей вечную мерзлоту, показал, что в процессе размораживания образцов не происходило роста численности микроорганизмов, продуцирующих редуктазу закиси азота – фермент, расщепляющий закись азота, или так называемый веселящий газ, с формированием нейтрального азота. В таких условиях большие количества этого газа могут выходить в атмосферу, что усиливает беспокойство по поводу дальнейшего потепления климата, так как закись азота не только еще более опасна как газ, создающий парниковый эффект, чем метан, но и способна непосредственно повреждать озоновый слой.

Для более детального изучения выявленной потенциальной проблемы исследователи разработали систему мониторинга газов, высвобождающихся при таянии образцов вечной мерзлоты, позволяющую регистрировать не только метан и углекислый газ, но и закись азота. Результаты дальнейшего наблюдения покажут, насколько велик потенциальный вклад тающих ледников в дальнейшее потепление климата.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите В Солнечной системе прячутся инопланетные зонды