Кубанский государственный технологический университет

Карликовые галактики найдут при помощи "приливного анализа"

22-02-2012
Ученые разработали математические методы для поиска загадочных галактик-спутников.

Физик Суканья Чакрабарти изучает, какие последствия вызывают периодические столкновения карликовой галактики Стрельца с Млечным Путем. С помощью анализа данных, наблюдений телескопов и подробных компьютерных симуляций она обнаружила, что карликовая галактика Стрелец столкнулась с Млечным Путем два раза за последние 1,8 млрд лет.

Суканья Чакрабарти вместе с коллегами разработала математический метод, называемый «приливной анализ», который помогает обнаруживать карликовые галактики-спутники. Метод основан на анализе «ряби» газообразного водорода в больших спиральных галактиках, таких как наш Млечный Путь. С помощью этого метода Чакрабарти определила, что карликовая галактика Стрельца в начале этого года находилась на противоположной от Земли стороне Млечного Пути.

Эта карликовая галактика остается невидимой из-за того, что ее закрывает газ и пыль диска нашей галактики.

Невидимые карликовые галактики-спутники могут содержать огромное количество темной материи

Приливной анализ может оказать большое влияние на многие области физики и астрономии. Современные космологические теории предсказывают гораздо большее количество карликовых галактик, чем наблюдается в настоящее время. Приливной анализ может помочь найти их и сделает науку на один шаг ближе к разгадке тайны темной материи и эволюции галактик.

Согласно результатам нового исследования, в галактике Стрельца доминирует темная материя - карликовая галактика имеет невидимое массивное гало, которое уже дважды сталкивалось с Млечным Путем. Эти столкновения породили потоки звезд, которые затем постепенно потянулись внутрь под действием силы тяжести Млечного Пути и сформировали свои спиральные рукава. К счастью, о скорой встрече Стрельца с нашей галактикой не стоит беспокоиться - третий удар случится не ранее, чем через 10 миллионов лет.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается