Кубанский государственный технологический университет

Как стать электромагнитной невидимкой?

15-02-2012
Испанские ученые создали технологию, которая, как они считают, позволяет разработать новый тип противомагнитного плаща-невидимки, надежно защищающего объект от внешних магнитных полей и одновременно не дающего собственным магнитным полям объекта просачиваться наружу, делая его тем самым "магнитно"-невидимым.

Подобное устройство, которому уже дали имя "Антимагнит", будет иметь множество практических применений. Например, оно сможет защищать корабли от мин, взрывающихся при обнаружении магнитных сигналов, и позволит пациентам с сердечными стимуляторами или кохлеарными имплантами (тип слухового аппарата) безопасно пользоваться медицинским оборудованием, работающим на магнитных полях, таким, как ЯМР-томограф. В статье, опубликованной в журнале New Journal of Physics Германского физического общества, утверждается, что антимагнит можно создать, используя уже существующие материалы и технологии.

По идее авторов, антимагнит должен состоять из нескольких слоев. Внутренний – защитный - слой представляет собой сверхпроводящий материал, по которому течет ток.

В отличие от обычных проводников, материал с нулевым электрическим сопротивлением способен эффективно экранировать объект от любого внешнего магнитного поля. Однако это не делает его материалом для плаща-невидимки, поскольку токи в сверхпроводнике будут искажать внешнее магнитное поле, и наблюдатель может обнаружить объект по этим искажениям. Эту проблему ученые решили с помощью нескольких внешних слоев, состоящих из метаматериалов с магнитными и немагнитными частицами, такими, как пластик, перемежающимися со сверхпроводящими слоями. Компьютерный анализ такой системы показал, что она надежно защищает объект от внешнего магнитного поля и не дает наблюдателю никаких шансов обнаружить его.

Правда, есть у будущего антимагнита и существенный минус – он поможет преступникам обманывать системы безопасности, например, в аэропортах или магазинах, скрывая от них "магнитную подпись" защищенного антимагнитом объекта. Однако профессор Альвар Санчес уверен, что, во-первых, выгоды от прибора намного превышают связанные с ним потенциальные потери такого сорта, а во-вторых, криминальную сторону вопроса можно эффективно решить, разрабатывая прибор в тесном сотрудничестве с органами безопасности и одновременно создавая более совершенные системы обнаружения и связанные с ними протоколы. Иначе говоря, создавая анти-антимагнит.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс