Кубанский государственный технологический университет

Как нарастить мышцы? Новый рецепт Пентагона

01-06-2012
Несколько клеток свиньи, небольшое хирургическое вмешательство и строгие ежедневные тренировки: вот рецепт Пентагона по выращиванию полностью функциональных крупных мышц.

Новая технология восстановления поврежденных мышц была разработана по заказу военных учеными из Университета Питтсбурга. Внедрение данной методики идет очень быстро: спустя несколько месяцев после начала клинических испытаний уже проводятся опыты с четырьмя солдатами-добровольцами. Если процесс и дальше будет продвигаться такими темпами, то уже через 2 года новая технология регенерации станет обычной практикой для американских ортопедов и травматологов.

Изобретение ученых пока еще не копирует уникальную способность саламандр отращивать конечности, но уже весьма близка к этому. Новая методика регенерации основана на разработках доктора Стефана Бадилака, который в 2007 году отрастил небольшую часть пальца с помощью клеток, полученных из мочевого пузыря свиньи.

Для восстановления мышечной ткани применяется аналогичный подход: сначала хирурги имплантируют пациенту так называемый внеклеточный матрикс, своего рода «клеточной клей», основные компоненты которого являются белками фактора роста из свиного мочевого пузыря. Эти белки заставляют собственные стволовые клетки человека собираться к месту повреждения и инициировать процесс роста тканей, т.е. заживления раны. Таким образом удается восстановить крупные мышцы, которые в естественных условиях полностью регенерировать не способны. В сочетании с интенсивной программой реабилитации свежевыращенной мышцы, организм способен восстанавливать не только основную мышечную ткань, но также сухожилия и нервы, необходимые для правильного функционирования мышцы.

Новая технология исключительно важна, поскольку в боевых условиях попадание пуль и осколков часто приводит к необходимости удаления обширных частей поврежденных тканей, что влечет за собой хронические боли и инвалидность. Почти половина раненых в Ираке и Афганистане потеряли 25% мышечной ткани в области большеберцовых мышц. Это связано в основном с подрывами на минах и самодельных фугасах.

К счастью, возможно, уже в течение этого десятилетия, тысячи солдат смогут вылечиться и улучшить физическую функцию. Для гражданских новая технология означает решение многих проблем связанных с травмами в автокатастрофах, послераковыми осложнениями, диабетом и болезнями периферических сосудов.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? НАСА разработалo абсорбент, поглощающий 99% света "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите