Кубанский государственный технологический университет

Как люди будут ходить по Марсу?

16-02-2012
Как космонавты будут ходить по поверхности Марса, какая походка окажется наиболее удобной? Для ответов на эти вопросы австралийский дизайнер Адам Нортон построил тренажер Mars Gravity Simulator.

Гравитация на Марсе на 40% слабее земной, при этом масса человека и инерция остаются прежними, что сказывается на манере передвижения. Провести испытания помог старый эксперимент: в 1963 году специалисты НАСА уже строили аналогичный симулятор, в котором подвешенный на ремнях человек двигался по почти вертикальной наклонной доске, имитировавшей поверхность Луны. Угол наклона был подобран так, что подошвы ботинок давили на поверхность с силой всего 1/6 от нормальной на Земле. Это позволило сымитировать вес человека на Луне.

Австралийский дизайнер построил тренажер Mars Gravity Simulator , позволяющий определить, как удобнее передвигаться по Красной планете

Кадры кинохроники показывают, насколько легко в условиях лунного тяготения человеку даются прыжки, сальто и даже стойки на одной руке, и насколько сложно ему тормозить после разбега и подниматься по обыкновенной лестнице. Происходит это из-за слабого сцепления обуви с поверхностью и из-за привычки управлять мышцами при земном тяготении. Экспедиции «Аполлонов» подтвердили главный вывод, сделанный на симуляторе: на Луне проще всего передвигаться не шагом, а прыжками.

Но как человек будет ходить в условиях более сильной, чем на Луне, марсианской гравитации? Что нужно учесть конструкторам одежды, оборудования и поселений? Адам Нортон соорудил аналогичный первому, но несколько видоизмененный симулятор: поверхность «Марса» в нем представляет собой не прямую доску, а кольцо, плоскость которого наклонена под менее экстремальным углом.

Поскольку для дизайнера этот симулятор представляет собой не только научный стенд, но и арт-объект, эксперименты проводились в том числе при стечении публики на выставке современного искусства в Сиднее. Исследовались походка, влияние смоделированного тяготения на скорость, выносливость и время перехода от ходьбы к бегу. Один из первых результатов подтвердил выводы, сделанные для Луны. Как говорит Нортон: «Я думаю, что длинные прыжки станут нормой передвижения на Марсе».

Ведущие космические агентства считают, что полет человеческой экспедиции на Марс возможен не ранее 2030-х годов.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Операторы закинули сети в регионы Виртуальные АТС: хватит платить за желез