Кубанский государственный технологический университет

Израиль вооружается звуковыми пушками

20-02-2012
Израильские войска планируют применять для разгона демонстраций новое нелетальное звуковое оружие.

Звуковая пушка Scream («Вопль») монтируется на автомобиль и издает серию громких звуков, которые вызывают головокружение и тошноту. Развертывание Scream является частью новой тактики армии Израиля по снижению количества жертв во время демонстраций. Чаще всего митингующие забрасывают солдат камнями, получая в ответ резиновые пули и слезоточивый газ, что для некоторых демонстрантов заканчивается летальным исходом. Звуковая пушка должна создать непереносимую стену звука и не допустить перерастания митинга в кровавую рукопашную схватку со стрельбой в упор.

Звуковая пушка LRAD - последний аргумент перед тем, как в дело вступит автомат

В 2005 году ЦАХАЛ уже использовал звуковую пушку SHOPHAR для разгона протестующих против разделительной стены между Израилем и Западным берегом реки Иордан.

Система SHOPHAR состоит из 36 шестиугольных громкоговорителей, которые посылают концентрированный пучок звука на расстояние до 75 метров. SHOPHAR находится на вооружении израильской армии до сих пор, и пока не ясно, является ли новая система Scream модификацией SHOPHAR или представляет собой радикальную новинку. В любом случае израильтяне имеют множество аналогичных устройств, например Thunder Generator – звуковую пушку на сжиженном газе, которая делает до 100 выстрелов в минуту и по силе звука сравнима со взрывом светошумовой гранаты. Thunder Generator работает на расстоянии до 50 метров, но ближе 10 метров к ней приближаться опасно – можно погибнуть.

Более «продвинутой» является звуковая пушка LRAD, которая широко используется на гражданских судах для борьбы с пиратами. LRAD, похожая на сковородку, испускает звуковой луч в 150 децибел на расстояние до 300 метров. Такими устройствами оснащен, например, гигантский контейнеровоз Maersk Alabama и круизный лайнер MSC Melody, причем уже есть успешный опыт предотвращения нападения пиратов во время прохода в опасных водах у побережья Сомали.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс