Кубанский государственный технологический университет

Юго-Восточной Азии грозит "водяная война"

24-04-2012
Дефицит воды может стать острым вопросом для Юго-Восточной Азии и вызвать крупные конфликты. Причины этого – рост населения, увеличение потребления воды и перспектива для Азии стать наиболее пострадавшим регионом в результате глобального потепления.

В этой связи большую озабоченность вызывает борьба за ресурсы трансграничных рек и водоемов. Эта проблема существует не только в Юго-Восточной Азии, но именно здесь она реально угрожает миру и стабильности. По мнению одного из экспертов – профессора Брамы Челлани из Центра политических исследований в Нью-Дели, в регионе может начаться «водная война», если государства не примут общие правила пользования совместными ресурсами.

По мнению Челлани, Китайская Народная Республика не показывает желания включаться в многосторонний процесс.

На территории Китая лежат истоки рек, протекающих через многие азиатские страны, но он «отвергает само понятие совместного использования водных ресурсов и законодательного закрепления сотрудничества с государствами ниже по течению рек».

На глобальном уровне китайские банки и компании являются крупнейшими инвесторами и строителями плотин: они возвели 251 плотину в 68 странах, большинство из которых находятся в Юго-Восточной Азии и Африке. Локально Китай оказывает влияние на соседей, возводя гидротехнические сооружения на своих участках трансграничных рек.

КНР построила серию плотин на реке Меконг, но отказывается войти в совместную комиссию по реке

Такая деятельность приводит к уменьшению объема воды, поступающего в соседние государства. Индия, например, обеспокоена планами КНР построить дамбу для электростанции на 38 миллионов кВт на реке Брахмапутра (весь гидроэнергетический потенциал реки оценивается в 60 млн кВт). Она будет вдвое больше крупнейшей в мире плотины «Три ущелья» на реке Янцзы.

Строительство плотины «Три ущелья» и появление нового водохранилища привело к серьезным проблемам, которые предстоит решить китайскому правительству. Среди них не только вопросы обеспечения жильем и работой жителей затопленных 13 городов, 140 поселков и 1350 деревень, но и угроза геологических катастроф.

Но Янцзы целиком протекает по территории Китая, а Брахмапутра принадлежит трем государствам: Китаю, Индии и Бангладеш. Поэтому масштабные гидротехнические сооружения оказывают влияние на все эти страны. Новую плотину планируется поставить недалеко от границы с Индией. Также стало известно, что Китай определил место для еще одной мега-плотины на Брахмапутре.

Еще одна важная река в Азии – Меконг, начинающаяся в Китае и протекающая через Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. КНР построила серию плотин на этой реке, но отказывается войти в совместную комиссию по реке, членами которой состоят остальные государства, за исключением Мьянмы. Пока, как утверждает профессор Челлани, китайские чиновники ограничиваются словесными заявлениями о «желании участвовать» в механизмах регионального сотрудничества по водным ресурсам.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Перемены в солнечной энергетике: будущее за гибридами DARPA сделает космический мусор антенной зомби-сет