Кубанский государственный технологический университет

Испытания F-35B: о чем не знают журналисты?

26-04-2012
На прошлой неделе ВМС и морская пехота США провели шоу для журналистов: продемонстрировали взлет и посадку истребителя F-35B с универсального десантного корабля USS Wasp.

Истребители выполнили короткие взлеты и вертикальные посадки на палубу корабля, изначально предназначенного для базирования вертолетов.

Испытания имели особое значение для Lockheed Martin, поскольку неделей ранее глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил Конгрессу, что армия не сможет купить все три варианта JSF. При этом F-35B для морской пехоты является наиболее вероятным кандидатом на сокращение.

Несмотря на лестные отзывы журналистов о демонстрационных полетах, лишенные восторга по поводу мощного корабля и боевых самолетов специалисты из Центра оборонной информации заметили определенные проблемы и выяснили у офицеров нюансы доводки F-35B.

Прежде всего, два F-35B, участвовавшие в демонстрации, летали в Patuxent River для ремонта, с которым не мог справиться техперсонал USS Wasp.

Видимо, с этим связан перенос демонстрационных полетов на неделю.

У одного из самолетов под номером BF-4 сразу после ухода прессы снова сломался привод заслонки подъемного вентилятора, который обеспечивает вертикальную тягу на взлетно-посадочных режимах. С этим узлом проблемы уже были, по заявлениям разработчиков они уже решены, но судя по всему не до конца.

Несмотря на впечатляющее зрелище посадки на вертикальной тяге, очень точной и плавной, кораблю пришлось снизить скорость ниже запланированной. Как оказалось конструкции корабля, идущего на высокой скорости, создают завихрения воздуха, которые были просчитаны неправильно. Чтобы исключить авиационные происшествия, пришлось снизить скорость Wasp-а.

Если F-35B действительно преследуют постоянные проблемы, то в свете бюджетных сокращений очень высока вероятность того, что технически самый сложный вариант F-35 с вертикальным взлетом и посадкой никогда не пойдет в серию. Для США это небольшая потеря – морская пехота купит F-35A с обычным взлетом и посадкой. Больше всех пострадает Великобритания, которая планирует заменить истребителем F-35B штурмовики Harrier. Риск остаться ни с чем для британских военных очень высок: программа JSF уже превзошла все рекорды по росту цены. За более чем 10 лет разработки стоимость программы почти достигла 60 млрд долл. За эти деньги можно было бы купить 5 атомных авианосцев класса Nimitz и 700 истребителей F/A-18E/F в придачу или 150 супердорогих истребителей пятого поколения F-22.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок В США открылся первый частный космопорт Американцы развернут "Скайнет" над тихоокеанским регион