Кубанский государственный технологический университет

Испанцы ошиблись: инки не были кровожадным и воинственным народом

23-03-2012
Судя по новым данным антропологов, Инки были не столь воинственными и кровожадными, как их описали много лет назад испанцы.

По всей видимости, примерно с 1000-го года правители империи Инков стали применять ненасильственные тактики захвата. Об этом сообщают антропологи Валери Андрюшко и Эльва Торрез в своей статье, опубликованной недавно в American Journal of Physical Anthropology. На эти выводы ученых натолкнули результаты изучения сохранившихся с тех пор скелетов. Лишь у незначительной части из них наблюдаются повреждения от боевых орудий.

"Исследования Андрюшко и Торрез являются дополнением ко все возрастающему числу свидетельств того, что кровопролитные конфликты были далеко не единственным способом расширения власти Инков, - комментирует антрополог Алан Ковей, - хотя необходимо получить данные и по другим областям, которые, как считается, были завоеваны Инками".

Трещина и отсутствие части черепа над правым глазом - следы насильственной смерти, которая постигла мужчину, жившего между 1400-ым и 1532-ым годом. Но гораздо чаще люди умирали не в результате битв

Ученые исследовали 454 скелета взрослых людей, обнаруженных на территориях, подвергшихся завоеванию Инками и расположенных в пределах 150-ти километров от бывшей столицы империи. Они искали следы от ударов дубиной, боевым топором и других видов оружия, применяемых инками. Если бы инки были столь воинственны, как их зачастую представляют себе, подобных боевых ранений было бы много, но на деле обнаружилась прямо противоположная картина.

Лишь у одного из 36 людей живших между 600-ым и 1000-м годами были обнаружены следы боевых ранений. В период между 1000-ым и 1400-ым годами - времени активного расширения империи Инков - они были найдены у 5 из 199-ти людей (2,5%), а в период с 1400-го по 1532-ой, когда империя находилась на зените своего могущества, следы от повреждений в битвах были найдены у 17 из 219-ти останков (7,8%).

Несмотря на увеличение следов насильственной смерти у людей, живших после 1400-го года, они все-равно встречаются значительно реже, чем это ожидалось. Так что многочисленные успешные завоевания, проведенные Инками, по оценке Андрюшко, вероятно, обходились без военных стычек.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerry