Кубанский государственный технологический университет

Искусственный интеллект подключат к поиску сокровищ

07-06-2012
Ученые разработали компьютерную систему на основе искусственных нейронных сетей, которая поможет палеонтологам в поиске окаменелостей. Многие палеонтологические находки были совершены случайно. Так, Люси - знаменитая женщина-австралопитек, жившая более трех миллионов лет назад, - была найдена Дональдом Йохансоном, когда он возвращался к своей машине. Существует множество историй и о других находках, которые совершались благодаря чистому везению. Это прибавляет азарт исследователям, но снижает эффективность научной деятельности.

C 1980-х годов некоторые ученые начали использовать спутниковые снимки для определения областей, в которых вероятнее всего нахождение остатков.

И вот теперь эти кадры решили "обработать" с помощью специального ПО на основе нейронных сетей.

Компьютерные программы подскажут, где искать динозавров и древних людей

Искусственные нейронные сети используются для анализа больших и "нечетких" наборов данных. Свое применение они получили в спам-фильтрах, анализе изображений, распознавании текста и др.

Американский палеонтолог Боб Анемон решил, что эта технология может быть полезной и для предсказания мест, содержащих доступные окаменелости.

Для обучения сети были использованы спутниковые снимки "Бассейна большого раздела" (Great Divide Basin) в США. На вход сети подавали изображения по шести диапазонам длин волн (включая инфракрасный) и информацию о местах, в которых были обнаружены окаменелости. После того, как нейронная сеть была обучена, ей для проверки дали снимки из того же района, которые не были включены в обучающую выборку. На этих незнакомых снимках модель правильно определила 79% мест, в которых действительно ранее были найдены окаменелости.

Также с успехом, хоть и меньшим, программа сработала на изображениях другого района - Бассейна бизона (Bison Basin).

"Подходы такого рода будут играть все большую роль, поскольку позволят организовывать поиски более эффективно", - считает палеоантрополог Питер Унгар. Но, по его мнению, люди все равно никогда не станут полагаться только на программы, поскольку ничто не заменит "внутреннее чувство".

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите В Солнечной системе прячутся инопланетные зонд