Кубанский государственный технологический университет

Инфракрасный телескоп перевернул представление о рождении звезд

14-01-2012
Космический инфракрасный телескоп ЕКА Herschel изменил представление об истории эволюции галактик.

Наблюдения, сделанные с помощью космической обсерватории, позволили сделать вывод о том, что галактики не обязательно должны сталкиваться друг с другом для рождения новых звезд. Это открытие переворачивает представления о процессах рождения небесных светил.

Астрономам известно, что скорость образования звезд была максимальной в ранней Вселенной, около 10 миллиардов лет назад. В то время некоторые галактики формировали звезды в десять или даже сто раз активнее, чем это происходит сегодня в нашей галактике. Таким образом, ученые заключили, что в современной Вселенной высокая «рождаемость» звезд встречается очень редко и связана со столкновениями галактик.

Инфракрасный телескоп Herschel наблюдал два участка звездного неба размером примерно с треть от полной Луны. Конечно, это все равно, что смотреть на Вселенную через замочную скважину, однако телескоп смог исследовать более тысячи галактик на различных расстояниях от Земли, охватывающих возраст Вселенной на 80%. Эти наблюдения уникальны, поскольку Herschel изучил широкий диапазон инфракрасного света и представить самую полную в истории астрономических наблюдений картину рождения звезд.

Herschel наблюдает за небольшими участками неба, но смотрит далеко «вглубь» истории Вселенной

Herschel наблюдал далекие галактики в том виде, какими они были миллиарды лет назад, и выяснил, что энергичное образование звезд не обязательно связано со столкновениями галактик, которые играли лишь незначительную роль в разжигании звезд.

Сравнивая количество инфракрасного света, испускаемого древними галактиками на разных длинах волн, астрономы обнаружили, что скорость звездообразования зависит не от столкновений галактик, а от количества газа, которое они содержат. Газ является основным строительным материалом для звезд, и открытие Herschel свидетельствует: чем больше газа содержит галактика, тем больше в ней рождается звезд.

Только галактики, которые бедны газом, демонстрируют высокий темп рождения звезд в результате столкновения с другими – в первую очередь это относится к современным галактикам, которые израсходовали большую часть своего газа и в настоящее время медленно растут, поглощая его из окружающего пространства.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс