Кубанский государственный технологический университет

Информационный потоп: секретные данные скроют под тоннами фикций

01-06-2012
Последователям WikiLeakers в скором будущем придется совсем тяжело: оборонное научное агентство DARPA готовит «троянского коня», который выявит утечку секретных документов.

Новый проект американских военных направлен на разработку программы «генерирующей и распределяющей правдоподобную дезинформацию». Конечной целью является система, которая автоматически создает фиктивные документы в секретных сетях и снабжает их специальным программным кодом, отслеживающим действия злоумышленников. Новая система буквально затопит противника фиктивной информацией, похожей на реальные факты. Это запутает вражескую разведку и заставит средства массовой информации критически относиться к разнообразным сенсационным секретным материалам.

Новое программное обеспечение отпугнет всяких назойливых энтузиастов-разоблачителей, а также поможет изловить шпионов и террористов.

Фальшивые «секретные» документы при похищении будут регистрировать IP-адрес злоумышленника и немедленно предупреждать системного администратора о несанкционированном доступе.

Для хакеров наступают тяжелые времена. Теперь им не только придется принять дополнительные меры по сокрытию своей личности, но и проверять подлинность того или иного секретного документа, что, по понятным причинам, зачастую сделать практически невозможно.

Проверка подлинности потребует больших ресурсов и работы аналитиков, как в разведке, так и в СМИ. Подобный труд смогут оплатить и организовать далеко не все страны и организации, так что Пентагон может надеяться на эффективность новой методики борьбы с утечкой данных. Также вырастет и защищенность реальных секретных документов: они просто потеряются в массе поддельных. Кроме того, даже в случае опубликования настоящих секретных сведений военные всегда могут хранить многозначительное молчание, намекая на возможную фиктивность документов. Таким образом будет сохранена свобода слова без ущерба национальной безопасности.

Как именно будет организовано «размножение» фиктивных документов и их отсев для работы с реальными, неизвестно. Возможно, дезинформация будет лежать как приманка в местах наиболее вероятной атаки.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной В протезах будут устанавливать лазерные нервы Неудачный Mars Express: флеш-память подвела