Кубанский государственный технологический университет

Hayabusa нашел, кто бомбит землю метеоритами

14-11-2011
Ученые получили первые результаты исследования астероидного вещества, которое привез на Землю зонд Hayabusa. Анализ этих частиц пыли, подробно изложенный в специальном выпуске Science, подтверждает давние гипотезы, которые говорят о том, что наиболее распространенные метеориты, хондриты, найденные на Земле, рождаются каменистыми астероидами S-типа.

Также хондриты являются одними из самых древних объектов в Солнечной системе, они могут хранить историю возникновения нашей звездной системы.

Космический аппарат Hayabusa был запущен Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2003 году в направлении околоземного астероида под названием 25143 Итокава. Зонд достиг цели в ноябре 2005 года и выполнил посадку на поверхность астероида.

Образцы, доставленные зондом Hayabusa, позволят ученым сравнить метеориты, упавшие на Землю, с астероидным веществом

Несмотря на сбой основного устройства по сбору образцов и ряд серьезных поломок различных бортовых систем, космический аппарат смог ударить по поверхности астероида манипулятором для отбора проб и поймать небольшое количество частиц пыли.

После посадки спускаемой капсулы в Южной Австралии в июне 2010 года, ученые приступили к тщательному изучению внеземных образцов.

Астероид 25143 Итокава представляет собой каменистый шар из груды булыжников. На основе наблюдений с Земли ученые сделали вывод, что подобные астероиды S-типа, как правило, расположенные во внутреннем и среднем поясе астероидов Солнечной системы, являются источником падения на нашу планету большинства маленьких метеоритов. Однако спектры этих астероидов никогда точно не совпадали с обыкновенными хондритами, поэтому отправка зонда для забора проб была единственным способом подтвердить прямую связь между метеоритными бомбардировками и астероидами S-типа.

Исследователи сразу же обнаружили, что реголит с Итокавы претерпел значительные изменения в результате нагрева и мощных ударных воздействий. Частицы пыли, доставленные Hayabusa, пережили долгосрочный нагрев до 800 градусов по Цельсию, но для того, чтобы достичь таких температур, астероид должен быть не менее 20 километров в диаметре. Текущий размер Итокавы намного меньше, это и натолкнуло ученых на мысль о том, что астероид является отколовшейся частью более крупного небесного тела, разрушившегося в результате столкновения.

Образцы с астероида имеют большое значение для науки – их даже сравнивают с Розеттским камнем астрономии. Дело в том, что до сих пор ученые имели в своем распоряжении лишь один тип внеземной почвы – лунный. Однако на Луне реголит подвергается сильному воздействию солнечного ветра и космическому выветриванию, соответственно его химический состав сильно меняется и довольно трудно определить его изначальную структуру. В то же время реголит с Итокавы подвергался эрозии меньше, и связана она была в основном с ударным воздействием.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается