Кубанский государственный технологический университет

Грудное молоко – источник клеток для регенеративной медицины

07-06-2012
Грудное молоко содержит большое количество стволовых клеток, приближающихся по свойствам к эмбриональным стволовым клеткам и, следовательно, потенциально пригодных для применения в регенеративной медицине.

Впервые исследователи университета Западной Австралии объявили об обнаружении стволовых клеток в грудном молоке в 2008 году. За прошедшее время они научились культивировать эти клетки в лабораторных условиях и превращать их в клетки, формирующиеся из всех трех зародышевых листков развивающегося эмбриона, в том числе клетки костной, хрящевой, нервной и жировой тканей, а также способные продуцировать инсулин клетки поджелудочной железы и синтезирующие белок альбумин клетки печени.

Способность дифференцироваться в клетки всех тканей организма является определяющей характеристикой эмбриональных стволовых клеток. Кроме того, стволовые клетки грудного молока экспрессируют большую часть молекулярных маркеров, характерных для эмбриональных стволовых клеток. По словам руководителя исследования Фотеини Хассиотоу, тот факт, что в организме взрослого человека могут присутствовать клетки, настолько схожие с клетками эмбриона, воистину удивителен.

Стволовые клетки составляют примерно 2% от всех живых клеток, содержащихся в грудном молоке, при этом их количество зависит от продолжительности периода грудного вскармливания и от наполнения молочных желез женщины.

В то же время, некоторые специалисты сомневаются в том, что стволовые клетки грудного молока сопоставимы с эмбриональными клетками. Они считают, что эти клетки должны пройти тест на формирование тератом при введении мышам, являющийся золотым стандартом для определения плюрипотентности (способности дифференцироваться в клетки различных типов) клеток. (Тератомы – это опухоли, содержащие фрагменты тканей или структур, формирующихся из всех трех зародышевых листков эмбриона, в том числе волосы, зубы и фрагменты различных органов.) Хассиотоу планирует начать проведение таких тестов уже в течение ближайших недель.

Однако даже если эти клетки и не идентичны эмбриональным, они обладают большим потенциалом для клинического использования. Например, выделенные из молока женщины клетки можно замораживать для применения в случае возникновения необходимости в будущем. Более того, их использование в терапии стволовыми клетками исключает возникновение этических вопросов, связанных с разрушением живых человеческих эмбрионов.

Обнаружение стволовые клеток в грудном молоке поднимает еще один интересный вопрос: что происходит с ними в организме ребенка? Более ранние эксперименты на мышах показали, что содержащиеся в молоке живые иммунные клетки проникают через слизистую оболочку желудка в кровоток и перемещаются в разные органы и ткани. Наличие большого количества стволовых клеток в грудном молоке указывает на то, что им принадлежит какая-то роль в развитии организма. Исследователи уже планируют эксперименты, посвященные изучению этого вопроса.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто До климатической катастрофы осталось 5 лет