Кубанский государственный технологический университет

Глобальное потепление "прячется" в океанских глубинах

11-01-2012
Согласно исследованию Национального центра атмосферных исследований США (NCAR), океаны нашей планеты могут поглощать количество тепла достаточное для выравнивания темпов глобального потепления на 10 лет, хотя тенденция долгосрочного потепления при этом сохраняется.

Исследование, основанное на компьютерных моделях глобального климата, указывает на то, что слои океана на глубине ниже 300 м могут скрывать тепло. Это может пролить свет на загадку «недостающего» тепла в последние десять лет - когда должно было наблюдаться плавное повышение температуры планеты. Дело в том, что 2000-е годы были самым теплым десятилетием Земли за историю более чем вековых наблюдений. Это в целом соответствует тенденции глобального потепления, однако расчетная точка повышения температуры, «запланированная» на 1998 год, оставалась не пройденной до 2010 года. При этом в течение 2000-х годов выбросы парниковых газов продолжали увеличиваться, а спутниковые измерения показали, что разница между поступающим на Землю солнечным светом и отраженным в космос излучением даже увеличилась.

Это означает, что тепло накапливается где-то на Земле, и американские ученые считают, что этим тепловым «аккумулятором» является океан.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что, несмотря на 10-летние интервалы в росте температуры в течение следующего столетия, глобальное потепление продолжается.

Ученые из NCAR предположили, что океаны могут «законсервировать» часть тепла, которое в противном случае пошло бы на нагрев атмосферы, почвы или таяние льдов. Наблюдения с помощью глобальной сети буев показали некоторое потепление верхних слоев океана, но этого недостаточно для объяснения исчезновения десятилетнего «запаса» тепла. Исследователи подозревали, что глубинные слои океанов могли поглотить все это тепло, и теперь эта гипотеза получила подтверждение.

Для обнаружения «пропавшего» тепла ученые использовали мощный инструмент - программное обеспечение, известное как Community Climate System Model. Эта компьютерная модель позволяет отобразить сложные взаимосвязи между атмосферой, сушей, океанами и морским льдом.

Симуляции, основанные на прогнозах выбросов парниковых газов в результате деятельности человека, показывают, что в течение этого столетия глобальная температура поднимется более, чем на один градус. Однако моделирование также показало, что существуют десятилетние периоды, в течение которых температура стабилизируется перед очередным этапом роста. Например, в период между 2000 и 2100 годами глобальная температура постепенно вырастет примерно на 1,4 градуса по Цельсию, но с двумя десятилетними перерывами.

В эти перерывы дополнительное тепло будет поглощено глубокими слоями океанов, что связано с изменением циркуляции океанов. Обширная площадь океана на глубине ниже 300 м во время перерыва нагревается на 18-19% больше, чем в другое время. При этом океан на глубинах выше 300 м нагревается на 60% меньше, чем в обычные периоды, когда температура Земли растет. Таким образом в течение десятилетия избыточное тепло глобального потепления уходит вглубь океанов, а не нагревает верхние слои океанов и атмосферу. Но в целом процесс изменения глобального климате это не останавливае