Кубанский государственный технологический университет

Гиперзвуковой удар с орбиты потряс Тихий океан

11-10-2011
11 августа трехступенчатая ракета-носитель Minotaur IV Lite стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. На ее борту находился гиперзвуковой летательный аппарат HTV-2, который в перспективе позволит Пентагону в течение 60 минут наносить удар по любой точке нашей планеты. Аналогов американскому гиперзвуковому бомбардировщику нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится.

Согласно плану, HTV-2 должен был отстыковаться от разгонной ступени Centaur и войти в плотные слои атмосферы на скорости около 20 тыс. км/ч. В течение 30 минут полета аппарат преодолел бы расстояние в более чем 7,5 тыс.

км. Скорость HTV-2 действительно очень велика. За время чтения этой фразы он пролетает 30 км и является самым быстрым атмосферным летательным аппаратом в истории авиации. Из Лондона до Сиднея HTV-2 долетел бы менее чем за час.

HTV-2 освобождается от обтекателя и готовится ко входу в атмосферу

Отделение HTV-2 от разгонной ступени состоялось – это подтвердили камеры на борту ракеты. Гиперзвуковой бомбардировщик вошел в атмосферу с расчетной скоростью. Это сложный участок полета, который удалось успешно преодолеть, однако спустя 9 минут полета на гиперзвуковой скорости HTV-2 прекратил передачу телеметрических сигналов и, судя по всему, упал в океан.

«Вот то, что мы знаем, - говорит майор ВВС Крис Шульц. – Мы умеем запускать гиперзвуковой самолет в ближний космос, знаем, как осуществить его вход в атмосферу, но все еще не знаем, как обеспечить надежный контроль во время полета в атмосфере. Это досадно, но я уверен, что решение существует».

Это второй полет HTV-2. Первый, состоявшийся в апреле 2010 года, длился также 9 минут и закончился неудачей: на скорости 26,8 тыс. км/ч его пришлось прервать из-за проблем с устойчивостью аппарата.

Во время полета HTV-2 оболочка нагревается до 2000 градусов Цельсия

Нынешний полет, казалось, учел все неудачи предыдущего и использовал модифицированную систему управления, измененный центр тяжести, а также азотные ракетные корректирующие двигатели, что в совокупности повышает устойчивость и позволяет точнее контролировать курс аппарата. Также были испытаны новые углеродные композиционные материалы, которые должны противостоять экстремальным температурам и новейшие быстродействующие навигационные системы, способные контролировать траекторию HTV-2, движущегося на скорости почти 6,5 км/сек.

Больше всего военные беспокоились, что прошлогодняя неудача связана с неправильно выбранной формой аппарата, а это значит, что после 8 лет работы придется вновь заново разрабатывать корпус HTV-2. Однако глава проекта HTV-2 Крис Шульц уверен, что проблема связана именно с управлением и навигацией, что действительно представляет собой сложную задачу, требующую исключительного быстродействия автоматики, управляющей аппаратом, движущимся с огромной скоростью.

Сложность и стоимость создания такого аппарата исключительны. Помимо высокотехнологичных материалов и систем управления, проект осложняется невозможностью полного цикла испытаний в лабораторных условиях. Так, HTV-2 испытывался в основном в компьютерных моделях, поскольку аэродинамические трубы способны имитировать скорость до 18 тыс. км/ч), в то время как HTV-2 способен развить скорость в два раза большую, причем его внешняя оболочка должна выдержать нагрев до 2000 градусов Целься - это больше, чем температура плавления стали. Поэтому реальные испытания гиперзвукового аппарата являются единственным способом определить его поведение на расчетных скоростях.

Принятие на вооружение HTV-2 позволит американским военным наносить быстрый неожиданный удар по любой цели на поверхности Земли. Огромная скорость HTV-2 позволяет ему безнаказанно проходить сквозь любые современные системы ПВО и уничтожать даже сильно защищенные подземные бункеры. Это неядерное стратегическое оружие позволит Пентагону наносить противнику существенный ущерб без риска ответного удар