Кубанский государственный технологический университет

Гиперзвуковая боеголовка: секретное оружие Пентагона готово к бою

10-07-2012
Армия США успешно испытала гиперзвуковой аппарат, который станет одним из основных компонентов системы глобального удара, способной менее чем за два часа нанести неотвратимый удар по цели в любой точке земного шара. 17 ноября аппарат AHW (Advanced Hypersonic Weapon) был запущен с Гавайских островов и пролетел примерно 3800 км до атолла Кваджалейн. Пентагон не сообщает о скорости AHW, но она была гиперзвуковой и минимум в пять раз превысила скорость звука.

AHW, по сути, является высокоточной управляемой боеголовкой, которая запускается с помощью 16-тонной модифицированной трехступенчатой ракеты-носителя. Это один из самых засекреченных американских военных проектов, даже фотографии боеголовки запрещены к публикации. AHW запускается с помощью модифицированной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), однако новое гиперзвуковое оружие обладает рядом уникальных особенностей.

Прежде всего, это траектория полета, которая намного более пологая, чем у МБР с ядерным зарядом. Точные цифры максимальной высоты подъема траектории неизвестны, видимо она меньше, чем у ядерных МБР, минимум в несколько раз, т.е. высотой не более 200-300 км. Это позволяет существенно сократить время подлета к цели, и дает другим ядерным державам возможность понять, что запущена ракета с неядерной боевой частью. При максимальной дальности в 6 тыс. км AHW достигает цели всего за 35 минут и поражает ее с точностью до 10 м. Судя по всему, наведение обеспечивает инерциальная навигационная система с коррекцией по GPS и, возможно, с пассивным сенсором на терминальном участке полета. Цель уничтожается в результате кинетического воздействия боеголовки, летящей с высокой гиперзвуковой скоростью.

О внешнем облике AHW можно судить лишь по компьютерному рисунку, предоставленному Пентагоном

Ноябрьское испытание AHW было сбором данных о полете на гиперзвуковой скорости и оценкой возможности полета на максимальную дальность. В целом успешно испытаны теплозащита, аэродинамика боеприпаса, системы управления и наведения на цель.

Программа AHW не особенно афишируется Пентагоном, прежде всего потому, что данный гиперзвуковой боеприпас практически готов к использованию и наверняка станет основным неядерным оружием США для нанесения первого удара по важнейшим объектам противника. Из-за высокой скорости и малого времени подлета AHW практически невозможно сбить современными средствами ПВО. Новое оружие позволит Пентагону уничтожить практически любую цель в любой точке мира в течение двух часов с момента получения приказа. Таким образом можно быстро реагировать на кризисные ситуации и уничтожать лидеров противника, объекты инфраструктуры, бункеры, скопления военной техники и солдат.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Сверхсветовые нейтрино опровергают свое существование Новая технология производства природного газа: только воздух и солнце