Кубанский государственный технологический университет

Геймеры помогают создать лекарство от СПИДа

15-01-2012
Компьютерные игроки нашли решение задачи, над которой ученые бились уже более десяти лет. Специалисты, изучающие ВИЧ, ранее неоднократно пытались собрать структуру ретровирусной протеазы – фермента, который расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках. После серии неудач они предложили эту задачу игрокам в Foldit – специально созданную для подобных случаев игру. Всего через три недели решение было найдено.

Ретровирусные протеазы играют важную роль в процессах роста и размножения вируса СПИДа (ВИЧ относится к семейству ретровирусов). Проводятся исследования, чтобы найти препараты, которые могут блокировать их активность, но работа отчасти велась вслепую, потому что было неизвестно, как выглядят молекулы протеазы.

Выяснить структуру фермента чрезвычайно сложно: существует множество вариантов конфигурации, из которых в природе возможна только та, что создается с минимальными затратами энергии. С задачей создания такой структуры не справилась система распределенных вычислений Rosetta@home.

Создателям Rosetta@home из Вашингтонского университета пришла в голову мысль, что усилия живых людей могут оказаться эффективнее автоматизированных вычислений, потому что люди не будут рассматривать заведомо проигрышные варианты и способны найти стратегию, которая превзойдет метод последовательного перебора вариантов.

Ретровирусная протеаза – не единственный камень преткновения для Rosetta@home. С подобными трудностями ученые сталкиваются постоянно, изучая структуру белка. Поэтому три года назад была разработана специальная онлайн-игра, которая позволила бы энтузиастам совместить приятный отдых с пользой науке.

Foldit оказалась достаточно популярной игрой. Тысячи людей по всему миру решают задачи по сворачиванию трехмерных моделей структур белка. Как только становится видна структура, ученые могут понять то, что ранее было неизвестно о самом белке. Так, на изучаемом ферменте нашли участки, которые могут стать вероятными мишенями для лекарств. В других случаях у исследователей появлялись идеи относительно методов лечения рака, болезни Альцгеймера и других нарушений.

Полученный результат в Вашингтонском университете называют беспрецедентным случаем использования игроков-неспециалистов для решения давней научной проблемы. Имена геймеров, предложивших решение, включены список соавторов исследования. На сайте игры также сообщается, что на подходе еще два потенциальных открытия.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс