Кубанский государственный технологический университет

Гибель человечества? Половая зрелость мужчин наступает все раньше

12-11-2011
В последние годы физическое созревание мальчиков происходит быстрее, чем раньше. По крайней мере, с середины 18 столетия с каждым последующим десятилетием мальчики созревают на 2,5 месяца быстрее. Для демонстрации этой закономерности директор института демографических исследований имени Макса Планка в Ростоке (Германия) Джошуа Гольдшейн использовал данные о смертности. Анализ этих данных подтвердил, что тенденция к увеличению периода, в течение которого половозрелые молодые люди еще не являются социально "взрослыми", существование которой ранее уже было подтверждено для девочек, распространяется и на мальчиков.

Скорее всего, причиной более быстрого физического созревания и мальчиков, и девочек является улучшение питания и снижение заболеваемости. Статистические данные уже давно указывают на то, что менструации у девочек начинаются все раньше и раньше, однако подобный сравнительный анализ для мальчиков до сих пор не проводился.

Гольдштейн заполнил этот пробел путем анализа демографических данных по смертности. В основе этого анализа лежит статистически доказанная закономерность, согласно которой повышение продукции мужского полового гормона в период полового созревания до максимальных значений сопровождается увеличением смертности подростков мужского пола. Наиболее высокие показатели такой смертности приходятся на позднюю фазу полового созревания, когда у молодых людей меняется голос, и они приобретают способность к зачатию. В этот период юноши наиболее склонны к рискованному поведению, что и повышает риск гибели от разных причин.

В 2007 году в США риск смерти для 13 мальчиков составлял 2 на 10 000 человек, тогда как к 21 году (конечная фаза полового созревания) он возрастал до 13 на 10 000 человек

Результаты показали, что, начиная с середины 18 столетия, максимальные показатели смертности такого плана каждое десятилетие сдвигаются в сторону омоложения примерно на 2,5 месяца или чуть более чем на 2 года за столетие. При проведении исследования использовались данные для Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании и Италии. Цифры, полученные в период с 50-х годов прошлого столетия, свидетельствовали о сглаживании выявленной тенденции.

Повышенная смертность в период полового созревания характерна и для самцов обезьян, склонность которых к безрассудной демонстрации силы и неосторожности, а также к жестокости достигает максимума на пике продукции мужского полового гормона тестостерона. Это увеличивает частоту смертельных исходов.

По словам Гольштейна, физическое развитие современных 18-летних молодых людей соответствует физическому развитию 22-летних мужчин в 1800 году. Данная тенденция начала проявляться задолго до повсеместного распространения автомобилей (сопровождавшегося увеличением риска гибели в авариях), что указывает на ее биологический характер.

Однако разрыв между биологической и социальной фазами жизни молодых людей увеличивается не только из-за раннего физического созревания. В течение последних 50 лет возраст, в котором люди приобретают финансовую независимость, создают семью и заводят детей, постепенно увеличивается. Возможно, это отчасти обусловлено тем, что родители подсознательно ощущают опасность, связанную с психической и социальной незрелостью созревших физически молодых людей и уделяют им чрезмерное внимани