Кубанский государственный технологический университет

Физическая нагрузка определяет судьбу стволовых клеток

30-12-2011
Физические упражнения влияют на стволовые клетки, которые могут стать как клетками кости, так и жировыми. Зарядка направляет их по первому, более здоровому, пути.

Речь идет о мезенхимальных стволовых клетках, которые находятся в костном мозге. Если они выбирают путь кроветворных костных клеток, то это способствуют оздоровлению организма, увеличивая его способность производить кровь. Обратное действие оказывают стволовые клетки, "выбравшие" путь жировых клеток. Как показала группа исследователей, возглавляемая Джианни Паризом, умеренные физические нагрузки приводят к тому, что стволовые клетки чаще выбирают более полезный для организма путь кроветворных клеток.

Работа была проведена на мышах. Экспериментальная группа животных трижды в неделю бегала в колесе порядка одного часа. Контрольная группа животных вела свой обычный образ жизни, без дополнительных физических нагрузок. "Интересно, что эта легкая программа тренировок привела к значительному увеличению числа кровяных клеток как в костном мозге, так и в кровообращении. Мы предполагаем, что упражнения - это достаточный стимул для "переключения" пути мезенхимальных стволовых клеток",- пояснил Париз.

Судьба мезенхимальных стволовых клеток зависит от количества выполняемых индивидом физических упражнений

Клеточный состав костного мозга оказывает сильное влияние на работу кровяных стволовых клеток. В хороших условиях кровяные стволовые клетки производят здоровую кровь, что укрепляет иммунную систему, увеличивает эффективность захвата кислорода, улучшает регенеративные способности организма. Но когда в костном мозге появляется слишком много жировых клеток, производство крови становится менее эффективным, что может привести к различным заболеваниям, таким как анемия. По словам Париза, "некоторые эффекты от упражнений можно сравнить с действием лекарственных средств. Физические нагрузки могут влиять на биологию стволовых клеток и на их дифференциацию".

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается