Кубанский государственный технологический университет

Фитопланктон может спасти Землю от парникового эффекта

11-02-2012
Своеобразным аккумулятором углекислоты и спасителем планеты от глобального потепления может стать фитопланктон – одноклеточные водоросли, живущие в морях и океанах.

Международная команда исследователей под руководством Виктора Сметачека из Института полярных и морских исследований в Германии наконец-то опубликовала в журнале Nature результаты проведенного ею некогда нашумевшего, а теперь почти забытого эксперимента EIFEX (European Iron Fertilization Experiment) по удобрению океанского фитопланктона железом. Ученые утверждают, что им удалось подтвердить высказанную ранее гипотезу о том, что в присутствии железа фитопланктон начинает активно размножаться, забирая при этом из атмосферы углекислый газ.

Согласно гипотезе, водоросли после смерти падают на дно, увлекая с собой забранный углекислый газ. А, поскольку суммарно на фитопланктон приходится около трети глобального фотосинтеза, то, удобряя океаны железом, можно существенно снизить темпы глобального потепления.

Противники гипотезы предполагали, что значительная часть планктона подъедается морскими обитателями еще у поверхности, поэтому углекислый газ высвобождается и эффект от железа получается ничтожным.

Выяснению в основном этого вопроса и был посвящен EIFEX.

Эксперимент проводился очень давно, в 2004-м году, и такая задержка с публикацией его результатов связана прежде всего с тем, что требовалось обработать большой массив экспериментальных данных. Не последнюю роль сыграло и то, что проведенный позднее, в 2009-м году, аналогичный эксперимент LOHAFEX кончился неудачей, и чтобы понять причину несовпадения результатов, ученым пришлось проводить дополнительные анализы. Причиной, утверждают исследователи, оказалась разница в питательных средах, в которых развивался фитопланктон, в первую очередь, это был дефицит растворенного в воде кремния, тоже необходимого для роста одноклеточных водорослей.

В ходе эксперимента ученые, находясь на борту исследовательского судна "Поларстерн", удобрили слой фитопланктона близ Антакики, в течение двух дней рассыпав на площади в 150 квадратных километров (это был круг с диаметром 14 км) 7 метрических тонн сульфата железа, а затем в течение пяти недель вели наблюдения. Фитопланктон стал быстро набирать биомассу, а спустя пять недель более 50 процентов этой биомассы пошла ко дну, достигнув глубины более 3 км.