Кубанский государственный технологический университет

Электромобиль можно зарядить за 30 минут. На 80%

08-02-2012
Nissan разработала быстродействующую зарядную станцию для электромобилей. Она предназначена в первую очередь для Японии, США и Европы, где развивается инфраструктура заправок для электромобилей.

В мире уже появляются приспособленные для повседневной эксплуатации серийные электромобили, такие как Nissan LEAF. Поэтому в перспективе зарядные станции будут востребованы и в России.

Новая быстродействующая зарядная станция занимает вдвое меньше места по сравнению с нынешней станцией, сохраняя при этом все ее эксплуатационные характеристики. Производитель заявляет, что цена стандартной версии станции будет менее миллиона иен (около 400000 рублей), что в 1,5 раза дешевле предшественницы.

Мощность новой зарядной станции составляет 49 кВт

Система защиты способна не допустить короткого замыкания при зарядке и позволяет эксплуатировать станцию даже в дождь. Впрочем, для электрозаправок нет таких ограничений по пожарной безопасности, как для топливных и газовых, поэтому их можно устанавливать даже внутри помещений.

Существует также версия для холодного климата, отличающаяся от стандартной и базовой версий обогревом конструкции и специальным кабелем, «приспосабливающимся к холодным условиям».

Новая станция способна зарядить серийный электромобиль Nissan LEAF до 80% менее чем за 30 минут

Новая станция способна зарядить серийный электромобиль Nissan LEAF до 80% менее чем за 30 минут. Мощность станции составляет 49 кВт, ток на выходе постоянный до 125 А при напряжении до 500 В.

Возможна зарядка электромобилей не только Nissan, но и других компаний, поддерживающих протокол CHAdeMO (CHArge de MOve). Этот протокол разработан ассоциацией компаний, которые совместно продвигают электромобили и содействуют распространению инфраструктуры зарядных станций, соответствующих единому стандарту.

К началу 2016 года в Японии планируется продать 5000 новых зарядных станций для установки в дилерских центрах, на государственных предприятиях и в местах, привлекающих большое число клиентов. Также ведется подготовка к выводу станций на западный рынок.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс