Кубанский государственный технологический университет

Электролит справится с обезвоживанием за 60 секунд

25-06-2012
Новый электролит, разработанный для американской армии, способен решить проблему обезвоживания и усталости.

Обезвоживание (дегидратация) является опасным для жизни следствием тяжелого физического труда или заболевания. Обычно справиться с крайней степенью обезвоживания можно только в условиях больницы. Однако в Ираке и Афганистане американская армия столкнулась с условиями, когда обезвоживание наступает так быстро, что организм просто не в состоянии усвоить жидкость обычным путем и спасти человека от вредных последствий для здоровья.

Эритроциты, слипшиеся в результате дегидратации

Тело человека на 55-75% (в зависимости от пола, возраста и комплекции) состоит из воды. Несмотря на это, вода, наряду с необходимыми электролитами, должна постоянно поступать в организм.

Солдатам в таких жарких и засушливых местах, как Ирак и Афганистан, постоянно приходится следить за поступлением воды и электролитов (ионных минеральных солей) в организм.

Сразу после применения ORAL I.V.: нормальные эритроциты, способные переносить кислород

Особую роль в обезвоживании играют красные кровяные клетки, с помощью которых обеспечивается транспортировка кислорода, минеральных веществ и воды. Дело в том, что даже если в организме присутствует много воды, осмотическое давление эритроцитов, в случае если отсутствует правильный электролитный баланс, будет препятствовать ее поглощению клетками. Обезвоживание и типичная западная «кислая» диета с обилием сахара, становятся основной причиной потери эритроцитами своего внешнего отрицательного заряда. В результате эритроциты «cлипаются» и не могут больше транспортировать кислород, минералы и воду. Сгустки эритроцитов не в состоянии пройти через маленькие капилляры, в результате начинаются негативные изменения во всем организме: ухудшается выносливость, нарушается терморегуляция, на 5-10% падает общая производительность, растет частота сердечных сокращений, на 10% уменьшается уровень снабжения мозга кислородом и т.д. На определенном этапе обильное питье становится бесполезным и резко возрастает риск потери сознания и смерти.

Для решения этой проблемы был разработан специальный кристаллоидный электролит ORAL I.V. В отличие от большинства спортивных и медицинских препаратов, новый электролит всего за 60 секунд восстанавливает электрический заряд эритроцитов и спасает от опасных последствий обезвоживания. Практически сразу после употребления электролита, клетки тела начинают активно впитывать воду. При этом быстро увеличивается выработка ферментов, повышается концентрация внимания и бдительность, растет потребление кислорода на клеточном уровне.

ORAL I.V. представляет собой упаковку с несколькими 15-мл тюбиками электролита, содержащего медь, йод, марганец, цинк, калий, кобальт, натрий, селен, хром, кремний, бор и очищенную кислородом воду. Новый препарат наверняка найдет свое место в полевой аптечке и рюкзаке солдата, поскольку без экстренной квалифицированной помощи дегидратация может угрожать жизни. ORAL I.V. также может стать средством неотложной помощи в больницах и обязательным элементом снаряжения путешественников и НЗ на морских судах, самолетах.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите В Солнечной системе прячутся инопланетные зонд