Кубанский государственный технологический университет

Экзоскелеты становятся привычным снаряжением

05-06-2012
Роботизированный костюм HAL (Hybrid Assistive Limb), первоначально разработанный в помощь пожилым людям, модернизировали и будут использовать в ходе работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима".

Экзоскелет HAL впервые был представлен учеными Токийского университета сельского хозяйства в 2009 году. Он оснащен сервомоторами, усиливающими ключевые суставы человеческого организма: поясницы, коленей, локтей и плечей. Костюм выполняет роль внешнего скелета и обеспечивает человеку дополнительную силу, выносливость и защиту от травм. В целом роботизированный костюм HAL удваивает природные силы владельца.

Компания-производитель Cyberdyne продемонстрировала модификацию HAL, предназначенную для ношения специалистами, работающими вблизи поврежденных реакторов "Фукусимы".

Дело в том, что в зоне бедствия повышенный уровень радиации, и для защиты здоровья люди должны носить вольфрамовые антирадиационные жилеты весом до 60 кг. Естественно, работать в таком снаряжении длительное время невозможно, да и кратковременный физический труд с таким грузом на плечах чреват серьезными проблемами со здоровьем и повышенным риском травмирования.

Новый тип экзоскелета HAL робот берет на себя вес защитной одежды и позволяет человеку работать, не ощущая тяжкой ноши на спине.

Экзоскелеты постепенно начинают осваиваться промышленностью и специальными службами. Так, ВМС США приступили к опытной эксплуатации 9 экзоскелетов HULC на судоверфи Puget Sound. При этом из девяти первых операторов один болен фибромиалгией, болезнью суставов и мышц, при которой ранее не могло быть и речи о тяжелом физическом труде в ходе шлифовальных работ. По заявлению американских военных, HULC поднял производительность труда на 30% и снизил утомляемость рабочих. В ближайшее время эксперимент планируется расширить и задействовать экзоскелеты на плановом ремонте и техобслуживании авианосца CVN76 Ronald Reagan. Для военных экзоскелеты привлекательны не только в плане облегчения труда ремонтникам и подносчикам боеприпасов. Возможности экзоскелета потенциально позволяют пехотинцу использовать «с рук» тяжелое групповое оружие, а также легко передвигаться в тяжелой броне, которую не пробивают пули любого стрелкового оружия.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто До климатической катастрофы осталось 5 лет